«Они еще ужасно кусаются»: энтомолог рассказал о причинах нашествия божьих коровок на Анапу

11:50 12/07/2021
«Ужасно кусаются»: энтомолог рассказал о причинах нашествия божьих коровок на Анапу

Анапа испытывает настоящее нашествие божьих коровок. Полчища насекомых облепили стены зданий, пляжи, торговые павильоны. Их полно даже в домах: они влетают в окна и приземляются на мебели.

«Позавчера во второй половине дня мы приехали на море, а там все в насекомых, все зонты, крыши навесов, и все это шевелится, как муравейник. Причем они ужасно кусаются!» – рассказывает отдыхающая Вера Трифонова.

«За ночь они эмигрировали с моря в город и облепили стены и окна домов, балконы, так что окна не открыть, – продолжает ее подруга Елена Зацепина. – И пока вчера днем были на море, на пляжах их уже мало стало. Что заставляет насекомых перелетать с места на место, не знаю».

О том, как долго может продлиться нашествие божьих коровок и опасны ли они для человека, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» старший научный сотрудник кафедры энтомологии МГУ Петр Петров.

«С большой вероятностью это вид, который недавно появился на российском Кавказе – божья коровка азиатская изменчивая, описанная в свое время немецким естествоиспытателем и исследователем Петром Палласом, работавшим в России. Эта божья коровка действительно очень сильно сейчас распространилась на Кавказе и во многих районах, где она раньше не встречалась. Это вид родом из восточной Азии, он также распространен в Сибири, Казахстане и Узбекистане. Как это часто бывает с видами-вселенцами, оказалось, что эта божья коровка очень хорошо приспособлена к условиям Кавказа и вытесняет другие виды, поэтому встречается в массе».

По словам ученого, можно провести аналогию с борщевиком Сосновского: он раньше жил на Кавказе, его было умеренное количество. А попав в наши широты, он оказался в очень благоприятных условиях и распространился в невероятных количествах. Но от божьих коровок вреда все же меньше, чем от борщевика Сосновского.

«Божьи коровки могут так массово скапливаться по двум причинам, – говорит энтомолог. – Во-первых, для того, чтобы искать половых партнеров. А во-вторых, потому, что им нужно зимовать: они часто скапливаются в тех местах, которые подходят для их комфортной зимовки».

По словам ученого, такое скопление насекомых хоть и неприятно, но действительно большого вреда не приносит.

«Они могут в какой-то степени наносить вред виноградарству и виноделию, потому что поедают сами виноградины и могут при сборе винограда попадать в сырье, что портит качество вина. Кроме того, они могут в какой-то степени вредить еще и тем, что вытесняют местные виды, в том числе и те, которые участвуют в борьбе с тлей лучше, чем сами божьи коровки. Но угрозы для здоровья человека они точно не представляют», – говорит специалист.

«Конечно, это очень неприятно, они могут кусаться, но никакого вреда от этих укусов нет. С завезенными видами всегда бывают какие-то неприятности, но в целом к ним нужно относиться спокойно. Жаль, что от этого теоретически может пострадать туристическая отрасль, но будем надеяться, что это скоро пойдет на спад. Можно надеяться, что такое количество божьих коровок продержится от пары дней до нескольких недель, не больше», – заключил Петров.

comments powered by HyperComments