Жизнь после ковида: переболевших коронавирусом приглашают на диспансеризацию

09:32 12/07/2021
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В России началась диспансеризация пациентов, переболевших коронавирусом. Им предстоит пройти более серьезное обследование, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Людмила Ковалева три месяца назад перенесла коронавирус. Переживает, что могут быть осложнения. Поэтому решила пройти расширенную диспансеризацию.

«Меня беспокоит очень мое здоровье, и я обратилась в поликлинику, чтобы мне провели более расширенные анализы, для того чтобы выявить, есть ли какие-либо последствия или нет», – сказала жительница Южно-Сахалинска Людмила Ковалева.

Вирус бьет в слабые места, напоминают медики. Под ударом легкие, сердце, почки и даже головной мозг.

«Достоверно известно, что новая коронавирусная инфекция оставляет у большинства пациентов, перенесших ее, различного рода осложнения, в том числе и тяжелые, которые связаны с сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, нервной системой, системой свертывания крови, поэтому за этими пациентами необходимо динамическое наблюдение в течение не менее года», – отметил и.о. главного врача поликлиники №4 Южно-Сахалинска Алексей Ефимов.

Диспансеризация проходит в два этапа. Пациентам измерят уровень насыщения крови кислородом, вычислят объем воздуха в легких, проведут тест с шестиминутной ходьбой, возьмут анализ на признаки образования тромбов, сделают рентген сосудов нижних конечностей и многое другое. Исследования проводят не раньше, чем через два месяца после выздоровления. Внимание медиков сейчас в первую очередь приковано к пациентами с хроническими заболеваниями, а также к тем, кто тяжело перенес коронавирус или переболел во время первой волны, больше полугода назад.

«На данный момент у нас в плане стоит около 4 тысяч человек, и мы будем с этими лицами предметно работать. Те, кто знает, что перенес более шести месяцев назад коронавирусную инфекцию, могут позвонить нам и записаться или дождаться активного звонка», – указал Алексей Ефимов.

Оповещение может прийти по СМС, электронной почте или в личный кабинет на портале Госуслуг. Если опасения врачей подтвердятся, пациента направят на лечение или реабилитацию. До конца 2021 года планируется обследовать больше пяти миллионов россиян.

comments powered by HyperComments