Врач рассказала, сколько арбуза можно съесть в день и кому он противопоказан

10:46 12/07/2021
Арбуз
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Самая привлекательная летняя ягода – арбуз – известна не только ярким вкусом, но и набором полезных свойств. Она содержит множество фитонутриентов, витаминов А и С, прекрасно утоляет жажду из-за большого количества содержащейся воды и позволяет быстро почувствовать себя сытым. Сколько арбуза можно съесть в день и кому эта ягода противопоказана, рассказала корреспонденту «МИР 24» диетолог Светлана Кругликова.

«Сегодня арбузы и дыни продают практически на каждом углу, однако я советую отказаться от спонтанных завалов и отдать предпочтение рынкам или магазинам, где качество этих продуктов можно подтвердить. Арбуз на 90% состоит из воды, в 100 граммах содержится всего 31 калория, 0,61 – белков, 0,15 – жиров и 7,55 – углеводов. Кроме того, там есть витамины А, В6, С, антиоксиданты и ценные аминокислоты», – говорит специалист.

Арбуз обладает рядом полезных свойств для организма, например, снижает кровяное давление и повышает тонус сосудов и капилляров.

«Он расширяет просветы сосудистых стен, а за счет аминокислоты – цитруллина – улучшается состояние артерий и снижется кровяное давление. Кроме того, содержащийся в арбузе ликопен повышает тонус сосудов и капилляров. А витамины С и В6 стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Также арбуз помогает выводить из организма шлаки и элементы радионуклидов и холестерина», – отмечает эксперт.

Однако арбуз нельзя есть в неограниченных количествах. Кроме того, некоторым людям он и вовсе противопоказан.

«Как и во всем, соблюдайте меру. Лучше есть арбуз в первой половине дня и ограничиться 200-250 граммами. Кроме того, арбуз противопоказан людям с рядом заболеваний. Среди них: мочекаменная болезнь, колит, диарея, атеросклероз, аденома предстательной железы, а также патологии сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости», – заключила Кругликова.

Кроме того, диетолог посоветовала отказываться от арбузных и дынных диет или разгрузок, так как они содержат большое количество углеводов.

comments powered by HyperComments