Олимпийский дебют: женщина-судья из России будет работать на футбольных матчах в Токио

07:54 12/07/2021
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Олимпийский дебют. Анастасия Пустовойтова первой из российских футбольных арбитров едет в Токио судить матчи женского турнира. В чем ее преимущество перед коллегами, разбирался корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

В апреле этого года в карьере Анастасии Пустовойтовой произошло, пожалуй, главное событие. Она стала первой женщиной-судьей в России, которая отработала на матче мужских команд. С игроками не церемонилась. Показала пять желтых карточек и даже назначила пенальти.

За работу Анастасия получила высокую оценку и от инспектора матча, и от тренеров команд.

«В Европе много уже обслуживают судей женщин, поэтому и Россия отставать не должна. Анастасия молодец, хотел бы ей пожелать удачи и поскорее подняться в Премьер-Лигу», – отмечал главный тренер ФК «СКА-Хабаровск» Сергей Юран.

В профессии Пустовойтова уже 12 лет. Входит в десятку лучших судей Европы среди женщин.

Бывшую футболистку сборной России неоднократно признавали арбитром года. В ее активе два чемпионата Европы и финал женской Лиги чемпионов. А еще Анастасия ни разу не провалила тест по физподготовке.

«Мы не можем позволить себе съесть тортик на ночь, следим за весом и внешним видом, все строго. Мы не можем дать слабинку. Ну, только если в день рождения или на какой-то праздник», – отметила Анастасия Пустовойтова.

К слову, у болельщиков отношение к женщинам-арбитрам гораздо уважительнее, чем к мужчинам-рефери. Но бывает, что и угрожают. Анастасии как-то пришлось даже заблокировать свою страничку в соцсетях из-за неадекватного поведения фанатов.

«Из последнего вот услышала, как кричали «судья вспотел». А что такого, правда ведь, ничего неприличного – судья вспотел, ха-ха», – указала Анастасия Пустовойтова.

В Токио Пустовойтова полетит не одна. Будет работать вместе с ассистентом Екатериной Курочкиной. У них уже сложившийся тандем. В их олимпийском расписании как минимум три матча группового этапа женского турнира.

comments powered by HyperComments