Франция выложила 4,55 миллиона евро за рукопись романа Маркиза де Сада

07:40 12/07/2021
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг франции
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

Во Франции государство купило для Национальной библиотеки оригинал романа «120 дней Содома» Маркиза де Сада. Произведение было продано за 4,55 миллиона евро, говорится в сообщении Министерства культуры Пятой республики.

«Это исключительное обогащение национальной коллекции, одно из самых важных за последние годы», – подчеркивается в пресс-релизе.

Четыре года назад рукописи «120 дней Содома» отказались выдать экспортный сертификат, объявив его национальным сокровищем. Запрет вывозить главный труд де Сада за пределы страны был связан с его важностью для истории литературы Франции.

«Настоящий артефакт, заглавный текст критической и художественной литературы, воображаемый, едкий и ставший классикой», – отметили в Минкультуры, добавив, что этот роман оказал влияние на таких авторов, как Андре Бретон, Жорж Батай, Пьер Паоло Пазолини и других.

Кроме книги Маркиза де Сада, Франция заполучила рукописи с автографами Андре Бретона, в том числе два «Манифеста сюрреализма».

Ранее сообщалось, что в США на аукционе Heritage Auctions за баснословную сумму продали картридж с видеоигрой Super Mario Bros.

comments powered by HyperComments