Мелодия ветра: казахстанец коллекционирует старинные музыкальные инструменты

06:43 12/07/2021

Музыкант из Казахстана собирает старинные национальные музыкальные инструменты. В коллекции – больше тысячи экземпляров, сообщает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Творение Азамата Бакии – необычный сазсырнай – звучит точь-в-точь как голос птицы Улар – это горная индейка. Сделать такой инструмент сможет не каждый, к тому же глина нужна особая, улытауская. Другая так не запоет.

«Если в горах играть, от живого улара не отличить. Но в последнее время эта птица редко у нас встречается. Я мечтаю, что она вернется в Улытау, услышав звуки моего сазсырная», – указал музыкант Азамат Бакия.

Сазсырнай – древний и самый маленький казахский музыкальный инструмент. Долгое время этот духовой был забыт. Азамат по трудам этнографа Болата Сарыбаева пытается возрождать традиции. Даже сам научился лепить. Смог сделать девять разных видов сазсырная. Они не только щебечут, еще напоминают плеск воды и завывание ветра.

Не зря сазсырнай называют воплощением четырех стихий. Кстати, все они задействованы в его создании. Мастер лепит инструмент из даров земли, руки смачивает в воде, сушит изделие на воздухе, а форму обжигает пламенем.

«Кажется, что сделать сазсырнай просто и быстро, на самом деле уходит как минимум неделя», – признается музыкант. Готовые изделия продает и часто дарит.

«Он обеспечивает нас инструментами, национальными инструментами, которые ушли, можно сказать, некоторые ушли в небытие, наш коллектив применяет эти инструменты в ансамблевых исполнениях», – сказал художественный руководитель ансамбля «Алтын Орда» Бахытжан Есмаганбет.

Всего в мастерской Азамата родились 20 тысяч разных инструментов. Звучание каждого проверяет строгий критик его супруга, она тоже музыкант. Виртуозно владеет жетигеном. Айжан и Азамат вместе окончили Казахскую национальную консерваторию.

Гордость мастера – коллекция народных инструментов. Он старается находить самые редкие. Некоторые достаются от известных музыкантов. Собрал около тысячи экземпляров, это сыбызгы, кобызы и домбры. Но больше всего любит все-таки сазсырнаи. Их у него больше 700.

«Я и подумать не мог, что соберу столько, но это стало моей жизнью. Через эти инструменты можно передать то, что просто не сказать. Наряду с музыкой они точно рассказывают о жизни людей, которые жили века до нас, об их традициях и обычаях. Молодое поколение не должно это снова потерять», – указал Азамат Бакия.

Азамат ездил в экспедиции по Казахстану, Монголии и России. Изучал культуру тюркских народов. Говорит: инструменты раньше были проще. Их делали из всего, что находили в степи. Эту небрежную изящность и то самое природное звучание мастер и пытается воссоздать.

comments powered by HyperComments