Итоги выборов: в Молдове проголосовали за новый парламент

00:26 12/07/2021
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Молдове завершились досрочные парламентские выборы. В них приняли участие 20 партий, два блока и один независимый кандидат. На голосование пришли около 50% граждан. Подробнее расскажет наш корреспондент Ирина Глушко.

Самые активные избиратели были в Кишиневе, Резине и Окнице. Гагаузская автономия и Приднестровье проявили меньше интереса к этим выборам. Большие очереди образовались на участках за рубежом: во Франции, Германии, Италии, Англии.

«Процесс голосования прошел без крупных инцидентов и в условиях полной прозрачности. В 21.00 в местному времени все участки закрылись. Как и в центральной Европе. Запросов о продолжении работы участков не поступало. Сообщаем, что все нарушения будут рассмотрены в рамках законодательства», – заявил Дорин Чимил председатель ЦИК.

В день выборов полиция зарегистрировала порядка 100 нарушений. Среди самых частых – это агитация, подвоз и подкуп избирателей. Силовики пристально следили за ситуацией на приднестровских участках. Обошлось без крупных инцидентов и вмешательства отряда спецназначения.

«Я слышала слухи, что людей привозят организовано и им платят. Но мне очень жаль, что люди реагируют на подобное. 200 лей за будущее страны – так не делается», – говорит Елена жительница Приднестровского региона.

Сразу после закрытия участков фаворит предвыборной гонки – партия «Действие и солидарность» – поблагодарила всех проголосовавших.

«Я очень надеюсь, что завтра мы с вами будем гордиться своим выбором. И четыре следующие года будут хорошими для всей страны», – сказал Игорь Гросу, кандидат в депутаты от партии «Действие и солидарность».

По предварительным данным, в парламент уверенно проходит – блок коммунистов и социалистов. Политформирование в будущем парламенте намерено продолжить работу сообща.

«Менее чем за два месяца мы смогли сработаться с коллегами из партии коммунистов как настоящая единая команда. В парламенте мы будем работать бок о бок, как того хотели избиратели», – заявил Игорь Додон, кандидат в депутаты от блока коммунистов и социалистов.

За ходом голосования следили свыше 2000 наблюдателей. В том числе делегация от СНГ. Они присутствовали на избирательных участках по всей стране.

Центризбирком огласит финальные результаты голосования в понедельник в 10 утра. Ночью избирательные участки в Канаде и США продолжат работу.

comments powered by HyperComments