Выборы в Молдове: Додон и Гросу сделали заявления после закрытия участков

23:13 11/07/2021

Центризбирком Молдовы начал подсчет бюллетеней. К этому часу обработано около 70% голосов. Закрытие избирательных участков проходило в присутствии местных и международных наблюдателей. Подробнее в материале корреспондента «МИР 24» Ксении Яниевой.

На выборах проголосовали около полутора миллиона граждан. Сейчас избирательные бюро передают предварительные результаты голосования в ЦИК. Все данные комиссия публикует на своем веб-сайте в режиме реального времени.

Итог голосования будет ясен после обработки 100% бюллетеней. Парламент республики избирается на четыре года. Чтобы попасть в него, партии должны набрать минимум 5% голосов, а блоки – 7%. Главные конкуренты на этих выборах – левый блок социалистов и коммунистов и правая пропрезидентская партия «Действие и солидарность». Сразу после закрытия участков заявление сделал лидер социалистов Игорь Додон.

«У нас была активная предвыборная кампания. По нашим подсчетам блок социалистов и коммунистов получит довольно хороший результат. Хочу отдельно поблагодарить своих коллег из партии коммунистов, с которыми два месяца назад мы создали настоящую команду. Единую команду. Я уверен, что с завтрашнего дня, после оглашения предварительных результатов, мы продолжим работать плечом к плечу», – заявил председатель партии социалистов Молдовы.

За участие избирателей поблагодарили члены партии «Действие и солидарность». Голосование пока не завершено за рубежом. Еще открыты пункты в США и Канаде.

«Я очень надеюсь, что завтра мы все с вами будем гордиться своим выбором. Четыре следующих года будут хорошими для всей страны», – констатировал председатель партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу.

О ходе голосования уже отчитались органы правопорядка. Сегодня полиция получила почти 250 сообщений о возможных нарушениях на выборах. Это подвоз избирателей, незаконная агитация и подкуп голосов. Сейчас все обращения изучают в ведомстве. Завтра итоги подведут и международные миссии, среди которых наблюдатели от СНГ. Эти выборы важны для страны. Молдова – парламентская республика. Именно парламент назначает правительство.

comments powered by HyperComments