В Северной Осетии отметили День Хетага

21:15 11/07/2021

Скромным получился и один из главных праздников Северной Осетии. Сегодня там отмечали День Хетага. Провести его без обычного размаха рекомендовал Роспотребнадзор. Праздник связан со старинной легендой о чудесном спасении княжеского сына. В этот день люди возносят молитвы, с тремя пирогами, национальным напитком и мясом жертвенного животного, рассказывает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в этом году массовые празднества отменены. Высший совет осетин попросил жителей республики соблюдать санитарные нормы: пользоваться масками, антисептиками и сохранять социальную дистанцию. В этом году на День Святого Хетага не приехали осетины из-за границы и других регионов России.

Но к реликтовому лесу с огромными вековыми деревьями съезжаются вереницы машин со всей республики. Считается, что здесь от преследователей спасся Хетаг, сын князя. Обессиливший от погони, он обратился к осетинскому святому Уастырджи покровителю воинов и путников – с просьбой укрыть его. По легенде, вокруг юноши за секунды в чистом поле появилась роща.

По традиции к святому месту осетины несут пироги, мясо жертвенного животного и напиток. Здесь старейшины возносит молитву. Просят о мире и изобилии, здоровье и счастье. Говорят, произнесенные тут просьбы об исцелении помогают вылечится.

«Несколько поколений осетин приходили сюда и произносили молитвы. Это очень сильное место. Много случаев, когда в семьях не рождались наследники, но после молитвы в этом святом месте, на свет появлялись дети», – рассказывает Зелим Ватаев.

Обычно праздник отмечают с народными танцами и песнями. Чтобы не допустить скопления народа, в этом году торжества отменили. Звучит лишь мелодия балалайки Сослана Засеева. Много лет его дед был старейшиной в этом святилище.

«С самого детства мои старшие приходили сюда с тремя пирогами и молились Уастырджи, чтобы семья была благополучной, чтобы дороги были счастливые, без всяких происшествий», – говорит Сослан Зассеев.

В последние годы появилась еще одна традиция. Люди для исполнения желаний повязывают на деревья ленточки. А каждый входящий бросает в урну пожертвования. Их тратят на помощь нуждающимся и больным.

Одна из главных молитв за праздничным столом сегодня о победе над коронавирусом. Тогда уже в следующем году День Святого Хетага можно будет отметить массово с осетинскими песнями и танцами.

comments powered by HyperComments