Лес полыхает: в Тольятти локализовали возгорания, в Якутии борются с небывалыми пожарами

22:09 11/07/2021
лес, лесной пожар, пожар, пожарные, пожарная машина, тушить, тушение пожара, огонь, пламя, дерево, деревья, мчс, пожарные, мчс россии, поджог, дым, пожарник, костер,
ФОТО : Пресс-служба МЧС России / Автор не известен

Режим чрезвычайной ситуации введен в Тольятти. В черте города уже вторые сутки горит лес. Все заволокло дымом. И хотя сейчас все очаги возгорания локализованы, на полную ликвидацию пожара потребуется еще около полутора суток. Об этом сообщил мэр города Николай Ренц. Нечем дышать и на другом конце страны – в Якутии. Там полыхает миллион гектаров тайги. В огне уникальный нацпарк Ленские столбы. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Над Автоградом нависла огромная туча пепла. Огонь прошел больше 150 гектаров и подступил вплотную к домам. Особое внимание пожарных приковано к санаторию «Лесное» и микрорайону «Портпоселок».

«Был сильный ветер, и из-за этого ветра прям было видно, как усиливались эти клубы дыма. Было, конечно, очень, жутко, так как наши дома в лесу», – рассказывает жительница Тольятти Светлана Липчик.

На случай эвакуации жителей – все готово. Все очаги возгорания в городском лесу локализованы. Пожары тушат с земли и с воздуха. На месте работают более трехсот человек. Помогает авиация: вертолет Ми-8 и самолет-амфибия Бе-200. Чтобы не мешать работе спасателей, остановлено движение на одной из центральных улиц города.

«Первая и наиболее вероятная версия, это все-таки поджог, потому что место недалеко от грунтовой дороги, откуда пошел пожар, и перекинулся на другие участки. Будут изучаться там камеры наблюдения», – отметил глава городского округа Тольятти Николай Ренц.

Самая сложная обстановка – в Якутии. Здесь горят более миллиона гектаров леса. Остановить стихию пытаются более трех тысяч человек. Пожарным с воздуха помогает авиация Минобороны и «Авиалесоохраны», в том числе самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон». На его борту – установка для пуска в облака пиропатронов с йодистым серебром. Под воздействием этого реагента образуются осадки.

Всего на территории региона 305 лесных пожаров. Основная задача – не дать огню подойти к населенным пунктам. В зоне задымления более 30 поселков. К пяти из них сейчас подбирается пламя от лесных пожаров.

Прогноз погоды не обнадеживает. В ближайшие дни в Якутии грозы – это может спровоцировать новые возгорания. В северной и северо-восточной части региона ожидается также усиление ветра до 18 м/c. А значит огонь будет распространяться быстрее.

Из-за распространения природных пожаров в 37 российских регионах ввели особый противопожарный режим.

comments powered by HyperComments