Выборы в Молдове: на участки пришли 45% избирателей

20:19 11/07/2021
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Досрочные парламентские выборы в Молдове состоялись. По данным на шесть часов вечера на участки пришли 40% имеющих право голоса – это больше минимального порога явки. Всего за депутатские кресла боролись 20 партий и два избирательных блока. За ходом голосования следит корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

У всех желающих отдать свой голос осталось около 50-ти минут. Больших столпотворений в Кишиневе уже не наблюдается. Однако работу избирательных участков могут продлить на два часа, если будут очереди. Это уже на усмотрение членов избирательных комиссий.

К данному часу явка составляет 45%. К урнам вышли более миллиона граждан. Выборы считаются состоявшимися. По данным ЦИК, активнее всего голосовали в Кишиневе, Криулянах и в Резине. Более пассивными были жители Гагаузии и Приднестровского региона.

«Голосование проходит спокойно. Тяжелых инцидентов на данный момент зафиксировано не было. Часть запросов, поданных в ЦИК, были рассмотрены и на них были предоставлены ответы. Они касались организованного подвоза избирателей и агитации. Некоторые запросы были отправлены на рассмотрение других госорганов», – заявил председатель ЦИК Молдовы Дорин Чимил.

На этих выборах диаспора активна. К этой минуте на избирательные участки за рубежом пришли около 200 тысяч граждан Молдовы, находящиеся за рубежом.

Большинство избирательных участков в СНГ и Европе уже закрылись. Там начался подсчет голосов. Тем временем в США и Канаде голосование только недавно началось. Больше всего участков в Соединенных Штатах – 13 пунктов.

comments powered by HyperComments