Заявление вдовы: жена убитого президента Гаити выступила с обращением к народу

16:47 11/07/2021

Убили за стремление провести референдум и очередные выборы. Вдова президента Гаити рассказала о причинах нападения на супруга. Звукозапись с заявлениями сегодня попала в соцсеть. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков изучил ее.

Едва оправившись от полученных травм, супруга убитого президента Гаити Жовенеля Моиза обратилась к гражданам страны. Находясь в больнице в тяжелом состоянии, вдова все же нашла в себе силы записать послание людям.

«Я жива, слава Богу. Я жива, но потеряла своего Жовенеля. Наемники стремительно проникли в мой дом и изрешетили моего мужа пулями, даже не дав ему ничего сказать», – сказала вдова Жовенеля Моиза Мартин Моиз.

По словам Мартин Моиз, супруга убили из-за его излишней активности. Он пытался реализовать в стране множество проектов, в том числе организовать референдумы и выборы.

«Вы знаете, против кого выступал президент. Они послали наемников, чтобы убить его в собственном доме вместе с его семьей. Все из-за того, что мы получили дороги, воду, электричество, референдум, а в конце года должны были пройти выборы. Они не хотят развития для нашей страны», – заявила Мартина Моиз.

Несмотря на то, что Мартин Моиз сама чудом осталась жива, она не собирается менять свои взгляды и политический курс в стране. Вдова президента пообещала, что продолжит дело своего мужа и не оставит свой народ.

«Я плачу, это правда, но мы не можем позволить нашей стране проиграть. Только не так. Мы не можем позволить, чтобы кровь президента Жовенеля Моиза, которого мы так любили и который так любил нас, пролилась напрасно», – сказала вдова Жовенеля Моиза.

По словам исполняющего обязанности премьер-министра страны Клода Жозефа, перед смертью президента Гаити Жовенеля Моиза пытали. На этих кадрах задержание двух подозреваемых в его убийстве. Вооруженным конвоирам едва удается провести их сквозь толпу. Люди готовы наброситься на преступников и расквитаться с убийцами. Сдержать разгневанных гаитян удается лишь с помощью предупредительных выстрелов в воздух.

Нападение на президента Гаити совершили как минимум 28 человек. Трое убиты, восемь еще на свободе, 17 задержаны. Среди них двое американцев гаитянского происхождения и 15 граждан Колумбии. Там уже признали, что часть наемников ранее служили в спецподразделениях страны.

«Из Колумбии мы предоставим любую необходимую информацию, которая поможет прояснить обстоятельства убийства президента Гаити», – заявил генеральный директор Национальной полиции Колумбии Хорхе Луис Варгас Валенсия.

Сейчас стране разгорается политический кризис. В Гаити два премьер-министра и спикер парламента не могут поделить кресло президента. В случае гибели главы государства возглавить Гаити по закону должен председатель конституционного суда. Но весной он умер от коронавируса.

Убитый Жовенель Моис за два дня до смерти назначил нового премьер-министра Ариэля Анри. Однако тот не успел вступить в должность. Кроме того, обязанности премьера исполняет Клод Жозеф. Он возложил на себя функции временного президента, хотя сам не признан парламентом Гаити. В свою очередь сенат утвердил на пост временного главы государства своего спикера Жозефа Ламбера.

Тем временем, выборы нового президента Гаити переносить не стали. Они назначены на 26 сентября. В этот день гаитяне собираются поменять и Конституцию – провести референдум, который должен расширить полномочия главы государства. До сентябрьских выборов временному президенту Гаити еще предстоит усмирить беспорядки в столице и потушить международные скандалы.

comments powered by HyperComments