Главная премьера: Мариинский театр покажет спектакль Стравинского «Байку. Мавру. Поцелуй феи»

14:47 11/07/2021

Главная премьера сезона. На новой сцене Мариинки представят спектакль «Байка. Мавра. Поцелуй феи» по сочинениям Игоря Стравинского. Это необычная мультижанровая постановка, где вместе с классикой звучит рэп, а балерины танцуют в кроссовках. Корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников побывал на генеральном прогоне.

Балет как декорация к опере, а опера – как музыкальное сопровождение к балету. Написанные в разных жанрах произведения Игоря Стравинского впервые в одной постановке.

«Связать эти два жанра это очень здорово, потому что мы все-таки работаем в театре оперы и балета. И наша музыка классическая нас связала. Так что надеюсь выступить с ними на одной сцене будет очень здорово», – поделилась оперная певица Елена Стихина.

В первой части – «Байке» – веселое представление с пением и музыкой. Лиса похищает петуха, звери его спасают. А опера «Мавра» по сюжету поэмы Пушкина в пародийной манере рассказывает историю из жизни провинциальной России начала XIX века. Лубочный стиль постановки контрастирует с осовремененными костюмами.

«На самом деле, такой опыт, что в первом акте ты танцуешь современную хореографию в кроссовках, а во втором классическую хореографию. Интересно с этим справляться», – рассказала балерина Валерия Беспалова.

После каждой из трех частей закулисье оживает. Артисты должны успеть сменить образы, а работники сцены – ее внешний вид.

Во время антракта у специалистов всего полчаса, чтобы подготовить сцену к следующей постановке. Сейчас они укладывают нескользящее покрытие для балета, а потом должны будут перенести и установить массивные декорации.

Последняя часть спектакля – балет «Поцелуй феи». Его танцевали в Мариинском театре только однажды, больше 20 лет назад. В завершающем акте декорации исчезают прямо по ходу представления. И в финале открывается все пространство огромной сцены Мариинского-2.

comments powered by HyperComments