Выборы в Молдове: внутри республики больше всего голосуют люди пенсионного возраста

14:24 11/07/2021
Выборы в Молдове: внутри республики больше всего голосуют люди пенсионного возраста
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Молдове проходят досрочные парламентские выборы. Избиратели активно голосуют не только в стране, но и за ее пределами. Очереди с самого утра выстроились в Германии, Италии и Франции. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко следит за ходом голосования.

К данному часу явка избирателей составила почти 30%. Своим правом голоса воспользовались более 800 тысяч граждан. Внутри республики среди голосующих больше всего людей пенсионного возраста. А вот за границей, наоборот, большинство голосующих – до 40 лет.

«Я хочу, чтобы бы достигли демократии, избавились от коррупции. Потому что я уже не понимаю, почему я должна жить здесь. Мне необходима достойная зарплата, чтобы приобрести жилье. Я не хочу ждать еще четыре года, чтобы кто-то починил дороги у меня во дворе», – посетовала жительница Кишинева Татьяна.

«Я проголосовал за изменения в области медицины, сельского хозяйства, юстиции. У меня очень большие надежды на новый парламент», – поделился житель Кишинева Константин Чуш.

Сегодня открыты свыше двух тысяч избирательных участков. 150 из них – за рубежом. В сеть попадают кадры из европейских городов. Большую активность проявляют в Италии, Германии и Франции. Там люди выстраивались в очереди с утра. В Лейпциге время в очереди коротают танцуя хору.

«Я смотрел сегодня утром, как люди с пяти утра выстроились послушно и цивилизовано в очереди, чтобы исполнить свое право на голос. Это пример для нас, тех, кто находится дома. Ведь у нас участки находятся всего в 300 метрах от домов. Я призываю всех граждан выйти проголосовать», – заявил кандидат в депутаты от партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу.

Много голосующих и внутри республики. На некоторых участках люди стоят в очереди на улице, чтобы избежать столпотворения внутри участка.

«Я голосую за здоровое и достойное будущее. Я хочу, чтобы в стране не было коррупции, чтобы каждый был на своем месте. Чтобы была развита промышленность. Я не хочу, чтобы мы жили в долг и благодаря пожертвованиям других стран», – сказал житель Кишинева Ион Цуркану.

Проголосовали и сами участники избирательной гонки. Также свой голос отдала президент Майя Санду.

За ходом голосования следят наблюдатели. В том числе и делегация от СНГ. Они находятся на участках в Молдове и за ее пределами. Также безопасность в день выборов обеспечивают усиленные наряды полиции. К данной минуте серьезных инцидентов и беспорядков силовики не зафиксировали.

comments powered by HyperComments