Природные пожары в России: в Якутии горит нацпарк, в Тольятти ввели режим ЧС

10:30 11/07/2021

37 очагов возгорания удалось ликвидировать за минувшие сутки в Якутии. Но огнем всё ещё охвачено около миллиона гектаров леса в 19 районах республики. Горят знаменитые Ленские столбы. Пламя бушует и в других регионах страны, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Обычно живописные Ленские столбы сегодня ужасают. Национальный парк на глазах превращается в пепел. К тушению пожара приступили вертолеты Минобороны. Продолжает работать и самолет-зондировщик Ан-26. На его борту – установка для пуска в облака пиропатронов с йодистым серебром. Под воздействием этого реагента образуются осадки.

Дышать нечем, в зоне задымления более 30 поселков Якутии. К пяти из них подбирается огонь. Остановить стихию пытаются более 3 тысяч спасателей. Они тушат отдельные очаги по периметру пожаров.

В ближайшие дни в Якутии ожидаются грозы, это может спровоцировать новые возгорания. В Челябинске же напротив, природа встала на сторону людей. Ночью над регионом прошёл дождь, что значительно упростило работу спасателей.

«Вот волонтеры вчера тут всё тушили, так до конца и не дотушено», – рассказывает жительница поселка Джабык Елена Гнедюк

Эти руины – всё, что осталось у Елены после пожара. Как и еще у сорока семей этого поселка Джабык. Он оказался в эпицентре огня. Дома, постройки всё сгорело дотла. Земля выжжена. Под завалами погиб один человек.

«Одна живу, со всеми удобствами было. И газ, и туалет, и отопление, и все! Радовалась прямо вообще. Говорю, господи, газ провели – красота! И вот такое несчастье», – делится Елена Гнедюк.

Из-за шквалистого ветра огонь продвигался со скоростью до ста пятидесяти метров в минуту. Полыхало четырнадцать тысяч гектаров леса.

«У меня знакомая звонит, Виктор, сходи, посмотри мой дом, подхожу, звоню: Нина , извини ничем тебя не обрадую. Сгорел? Сгорел конечно», – рассказывает житель поселка Запасное Виктор Шерстяных.

С огнем боролись почти 800 спасателей, помогала авиация. С воздуха сбросили около шестисот тонн воды.

Сейчас остаются еще несколько очагов, один из них вблизи населенного пункта, но опасности для жителей нет.

«У нас есть один из очагов, он у населенного пункта Акмулла, в настоящее время там сосредоточены максимальные силы и средства МЧС, угрозы распространения на населенный пункт в настоящий момент нет», – сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Уже в ближайшее время челябинцы, пострадавшие от пожара, получат единовременные выплаты. Кроме того, Владимир Путин распорядился отправить детей, эвакуированных из пострадавших районов, на летний отдых на черноморское побережье.

Тем временем в Тольятти – это Самарская область, ввели режим чрезвычайной ситуации. Там горит лес на площади 100 гектаров. Пожар тушат более трёх сотен спасателей и около 50 единиц техники.

comments powered by HyperComments