Молдова выбирает парламент: в республике и за ее пределами открылись участки для голосования

07:35 11/07/2021
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Молдова досрочно выбирает парламент нового созыва. Старый был распущен в апреле этого года указом президента. Несколько месяцев глава государства Майя Санду и депутаты не могли договориться о кандидатуре премьер-министра и назначить новое правительство. И вот по всей республике открылись избирательные участки. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Несмотря на низкий рост заболеваемости COVID-19, сегодня на каждом из двух тысяч избирательных участков строго соблюдаются все меры безопасности. Защитные маски и замер температуры обязательны. Пропускают избирателей в порядке очереди, чтобы избежать столпотворения.

В избирательном бюллетене 23 претендента: 20 политических партий, два блока и один независимый кандидат. Среди претендентов в депутаты значатся равное количество мужчин и женщин. По профессии это юристы, экономисты, инженеры, педагоги, врачи, студенты и даже безработные.

За ходом голосования сегодня следят более 2,5 тысячи наблюдателей, в том числе и зарубежных. Самая многочисленная делегация – миссия наблюдателей от СНГ. В этот раз пандемия не помешала прибытию. Долететь смогли все.

Отметим, что голосуют сегодня и за пределами республики. За границей открыты рекордные 150 избирательных участков.

comments powered by HyperComments