Вступило в силу соглашение между Сербией и ЕАЭС о зоне свободной торговли

21:40 10/07/2021
ФОТО : eurasiancommission.org / Автор не известен

Вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом. Министр, отвечающий в правительстве Сербии за инновации и технологии, глава межправительственного комитета по сотрудничеству с Россией Ненад Попович в беседе с ТАСС назвал это соглашение историческим.

«Это исторический момент для Сербии. В результате наших отличных политических отношений открылись новые перспективы для развития наших экономических отношений, что имеет существенное значение для нашего государства, экономики и граждан», – заявил Попович.

Министр отметил, что сербская экономика получила возможность экспортировать все производимые товары на рынки ЕАЭС без торговых пошлин.

«Это исключительное конкурентное преимущество по сравнению со всеми странами Европы и мира», – подчеркнул он.

Попович добавил, что собирается делать все, чтобы использовать в полном объеме это преимущество. И чтобы экономика Сербии через «системную стратегическую поддержку государства» лучше позиционировала себя на открывшемся рынке и экспортировала туда больше товаров.

«В то же время хочу пригласить инвесторов из России и ЕАЭС вкладывать в Сербию. Правительство Сербии предоставляет высокие субвенции для открытия новых рабочих мест, мы развиваем отличную транспортную инфраструктуру, у нас есть отлично образованные инженерные кадры. Благодаря этому, Сербия в последние несколько лет является глобальным лидером в привлечении прямых иностранных инвестиций», – добавил министр.

Отмечается, что основная доля экспорта Сербии в другие страны – металлургия (сталь и медь), высокие технологии, машины и оборудование, сельскохозяйственная продукция, продукты питания, нефтехимия, электроэнергия, а также лекарственные средства.

Ранее стало известно, что Москва и Ереван создадут рабочую группу по инвестиционному сотрудничеству. Об этом договорились глава Минэкономразвития России Максим Решетников и его армянский коллега Ваан Керобян

comments powered by HyperComments