В Московском зоопарке появились на свет птенцы редких журавлей и аистов

21:48 10/07/2021
В Московском зоопарке появились на свет птенцы редких журавлей и аистов
ФОТО : ТАСС

Сотрудники Московского зоопарка показали птенцов черного аиста и даурского журавля. Зоологам удалось воссоздать для птиц условия, приближенные к природным, что дало им возможность продолжать свой род, сообщили в Instagram зоосада.

В Московском зоопарке живет пара черных аистов – Роза и Лео. Данный вид моногамен и создает пары на всю жизнь. В природе они избегают людей. Сотрудники зоопарка обеспечили пернатым близкие к естественным условия жизни, благодаря чему у них каждый год появляются птенцы. Для них был подготовлен каркас гнезда, а также будущих родителей обеспечили материалами для его постройки. Все остальное аисты сделали самостоятельно.

Панды-близнецы из Гуанчжоу
Два птенца черного аиста вылупились в конце мая. С тех пор они подросли и окрепли, научились вставать на лапы, но пока не вылетают из гнезда. Потомство черных аистов впоследствии передается в российские и зарубежные зоопарки, чтобы сохранить популяцию этих птиц. Всего на территории России насчитывается не более 500 гнездящихся пар. Этот вид аистов внесен в Красную книгу России, Украины, Беларуси и Казахстана.

В Центре воспроизводства редких видов животных живут две пары даурских журавлей, которые приносят потомство. У одной из пар 30 апреля появился на свет птенец. Он активно подрастает, вскоре он догонит по размерам родителей. Сейчас у него буровато-рыжее оперение, а взрослый окрас перьев у него проявится спустя два года.

В дикой природе численность даурских журавлей составляет 6500 птиц. Данный вид включен в программу сохранения журавлей Евразии. Его популяция снижается из-за сокращения мест обитания и кормовой базы. Эти птицы предпочитают жить на заболоченных участках.

Напомним, недавно в Московском зоопарке рассказали о появлении птенца краснокнижного стерха. После того, как журавленок подрастет и окрепнет, его отправят жить в дикую природу.

comments powered by HyperComments