Беспорядки на Гаити: в стране развернулась борьба за власть

20:30 10/07/2021

Кипят страсти сейчас на Гаити: после убийства президента в стране развернулась борьба за власть. Столица Порт-о-Пренс напоминает поле боя. Сенат республики провозгласил своего председателя Жозефа Ламбера временным президентом, но на высший пост нашлись и другие желающие, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Сожженные машины, горящие покрышки, усиленные отряды полиции и армии – так выглядят сегодня улицы Порт-о-Пренса. В стране хаос. Власти Гаити обратились к США и ООН с просьбой ввести иностранный контингент для защиты жизненно важных объектов.

«Мы были в ситуации, когда считали, что инфраструктура страны: порт, аэропорт, энергетическая инфраструктура – могут быть целью нападения. И во время разговора между госсекретарем США и премьер-министром Гаити нам задали вопрос, какие просьбы у нас будут», – рассказал министр по делам выборов Матиас Пьер.Однако посылать солдат на остров Соединенные штаты не хотят. Вашингтон пообещал финансовую поддержку и помощь специалистов: расследовать убийство президента вместе с национальной полицией будут сотрудники ФБР.

Как выбирали первого российского президента?
«В ответ на просьбу гаитянского правительства о помощи в обеспечении безопасности и расследовании мы как можно скорее направим старших должностных лиц ФБР и Министерства внутренней безопасности в Порт-о-Пренс для оценки ситуации и того, как мы можем помочь», – заявила директор по коммуникациям Белого дома США Джен Псаки.

Тем временем в стране разгорается политический кризис. В Гаити два премьер-министра и спикер парламента не могут поделить кресло президента. В случае гибели главы государства возглавить Гаити по закону должен председатель конституционного суда. Но весной он умер от коронавируса. Убитый Жовенель Моис за два дня до смерти назначил нового премьер-министра – Ариэля Анри. Однако тот не успел вступить в должность. Кроме того, обязанности премьера исполняет Клод Жозеф. Он возложил на себя функции временного президента, хотя сам не признан парламентом Гаити. В свою очередь сенат утвердил на пост временного главы государства своего спикера Жозефа Ламбера.

Тем временем выборы нового президента Гаити переносить не стали. Они назначены на 26 сентября. В этот день гаитяне собираются поменять и Конституцию – провести референдум, который должен расширить полномочия главы государства.

На этих кадрах задержание двух подозреваемых в убийстве президента Гаити Жовенеля Моиса. Только что завершилась спецоперация. Вооруженным конвоирам едва удается провести их сквозь толпу. Не помогают даже выстрелы в воздух.

До сентябрьских выборов временному президенту Гаити еще предстоит усмирить беспорядки в столице и потушить международные скандалы. Нападение на президента Гаити совершили как минимум 28 человек. Трое убиты, восемь еще на свободе, 17 задержаны. Среди них двое американцев гаитянского происхождения и 15 граждан Колумбии. Там уже признали часть наемников ранее служили в спецподразделениях Колумбии.

«Из Колумбии мы предоставим любую необходимую информацию, которая поможет прояснить обстоятельства убийства президента Гаити», – сказал генеральный директор Национальной полиции Колумбии Хорхе Луис Варгас Валенсия.

Тем временем сотни гаитян окружили посольство США в Порт-о-Пренсе в надежде уехать из страны.

«Я не могу спать по ночам. Мне пришлось приехать сюда, потому что я боюсь. Везде стреляют, а вы даже не знаете, откуда доносятся выстрелы. Я покинула свой дом и не могу вернуться. Не знаю, как там моя семья», – пожаловалась гаитянка.

У иностранцев о Гаити сложилось плохое впечатление. Нравы, говорят, дикие: здесь до сих пор практикуют Вуду, а на улицах правят банды. Из 10 миллионов гаитян восемь миллионов живут в трущобах на среднюю зарплату в один доллар.

Вдова убитого президента, которая при нападении получила ранения, доставлена на лечение в США. Ее состояние оценивается как стабильное.

comments powered by HyperComments