Успех сборной Англии на Евро может грозить миллионом больных COVID-19

19:12 10/07/2021

Успешное выступление сборной Англии на чемпионате Европы по футболу, в финале которого она встретится с командой Италии, может стать причиной значительного роста заболеваемости COVID-19 в Соединенном Королевстве. По оценкам профессора Карла Фристона из Университетского колледжа Лондона, заразиться могут более миллиона болельщиков, передает ТАСС.

Причиной могут стать факторы поведения болельщиков сборной родоначальников футбола. Так, после победы в полуфинале над командой Дании, по оценкам профессора, заразились 70 тысяч человек. Они поддерживали команду на стадионе «Уэмбли» и в фан-зоне на Трафальгарской площади, а затем отмечали победу большими компаниями в пабах и у себя дома.

Через месяц после полуфинала, число зараженных вырастет почти до 500 тысяч человек, считает эксперт. Фристон предупреждает, что после финального матча число заболевших может оказаться еще значительнее.

В то же время профессор отметил, что его подсчеты весьма приблизительны, так как точно оценить влияние массовых мероприятий на уровень заболеваемости очень сложно.

«Само по себе это спортивное событие не является таким сильным причинным фактором, как все то, что с ним связано. В том числе речь идет о походах в гости к друзьям для совместного просмотра матча», – пояснил Фристон.

Опасения всемирно известного нейрофизиолога поддержали и другие представители научного сообщества Великобритании. Так профессор Университета Восточной Англии Пол Хантер, заявил, что празднование побед сборной на Евро-2020 вероятно «стало важным фактором, отразившимся на ухудшении эпидемической ситуации в
Соединенном Королевстве».

Поддержал коллег и известный шотландский иммунолог Дэнис Кинан, отметивший, что наиболее уязвимой группой для инфекции как раз и стали молодые, любящие футбол мужчины, зачастую пренебрегающие вакцинацией и правилами социального дистанцирования.

По данным властей страны 86,8% совершеннолетних жителей королевства (45,7 млн человек) получили первую дозу вакцины от коронавируса. Полностью привиты 34,4 млн человек – 65,3% взрослых британцев.

Ранее стало известно, что беременные заражаются COVID-19 в три раза чаще, чем остальные люди. К такому выводу пришли ученые Кемеровского государственного медицинского университета и Читинской государственной медицинской академии. Исследователи изучили течение заболевания у беременных, которые проживали в Сибири и на Дальнем Востоке, с самого начала пандемии коронавируса.

comments powered by HyperComments