Огненный шторм в Челябинской области: к тушению пожаров привлечены более 630 человек

14:39 10/07/2021
Огенный шторм в Челябинской области: к тушению пожаров привлечены более 630 человек

Один человек погиб во время пожара в поселке в Челябинской области. По региону прошелся огненный шторм. Сгорели два села и гектары леса, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Это ночные съемки очевидцев вблизи Запасного. Вчера днем село выгорело практически дотла. Защитные, минерализованные полосы шириной 15-20 метров не помогли. Огонь шел по кронам деревьев.

«Страшно все как горело. Сосны как свечи. Ехали на автобусе: раз – вспыхнула», –поделилась жительница поселка Запасное Татьяна Семерова.

В селе Джабык пламя уничтожило 40 домов. Из огненного кольца в общей сложности вывезли 350 человек, в том числе 150 детей. Огонь стремительно завоевывал все новые и новые территории. У людей была паника.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня сообщил, что ситуация стабилизировалась.

«Еще вчера вечером ветер утих, собственно, он больше всего провоцировал проблем. Сегодня площадь лесных пожаров существенно меньше. Если вчера активное горение было 4,7 тысячи гектаров, то сегодня это 20 гектаров», – сказал глава региона.

Группировку увеличили. Сейчас борьбу с огнем ведут более 630 человек, задействовали авиацию МЧС России: самолеты Ил-76, Бе-200 и вертолет Ми-8 – и четыре пожарных поезда. «Ночью моя семья лично практически не спали. Страшно это все», – сказал школьный учитель села Еленинка Максим.

Это страшное бедствие не только для людей, но и для животных. Вот обезумевший от страха олененок, спасаясь от пожара, выбежал на дорогу, в руки спасателей.

На помощь спасателям спешит погода. Синоптики дали оптимистичный прогноз: в ближайшие часы должен пойти дождь.

Президент РФ Владимир Путин поручил представить предложения по восстановлению жилья граждан. Также глава государства поручил отправить на отдых на Черное море детей, кторых в связи с природными пожарами эвакуировали из лагеря «Родничок».

comments powered by HyperComments