COVID-19 в СНГ: в Молдове вакцинировали 13% населения, электронную запись на прививку введут во всем Кыргызстане

13:16 10/07/2021
ФОТО : Zuma\TASS

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать новую стратегию борьбы с распространением коронавируса в стране. Она должна касаться не только медицины, но и ограничительных мер в отношении бизнеса. Подробнее о ситуации с ковидом в странах Содружества и в Грузии рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Ежесуточный прирост заболевших в Казахстане за неделю увеличился в два раза. Девять регионов оказались в красной зоне. Много новых случаев ковида в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Там действуют строгие ограничения. Однако многие жители не соблюдают правила безопасности.

«Выявлено порядка 12 тысяч нарушителей карантина. Из них 5 959 больных с положительным результатом теста и 5 770 – контактных. Больным и невакцинированным контактным правила предписывают обязательный домашний карантин», – заявил первый вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Марат Шоранов.

В республике продолжается прививочная кампания. Для работников сферы услуг, а также сотрудников крупных коллективов она обязательная. Полную вакцинацию они должны пройти до 15 августа. В противном случае работодателю грозит серьезный штраф или приостановка деятельности.

Молдова

В Молдове прививку от коронавируса сделали более 13% населения. Самые высокие темпы в Кишиневе. Тем не менее есть небольшой рост новых случаев ковида. На этой неделе их на 10% больше, чем на прошлой. В республике следят за распространением «дельта» штамма. Пока в стране его не выявили. Эпидемиологи собрали пробы биоматериала. Их отправят в немецкую лабораторию для исследования. Минздрав призывает граждан активнее вакцинироваться. До конца лета в страну доставят новые партии препарата.

Кыргызстан

Онлайн-запись на вакцинацию от коронавируса вскоре станет доступна во всех регионах Кыргызстана. Сегодня эта услуга есть только в столице. Помогать тем, кто не может самостоятельно записаться, будут волонтеры. Также обратиться за регистрацией можно через службу 118. Раньше пользователи соцсетей жаловались на проблемы с электронной очередью на прививку. Сейчас эта система работает без сбоев. Сервис регулярно улучшается, сообщили в Минздраве.

Азербайджан

В Азербайджане изучают возможность вакцинации детей от коронавируса. Об этом заявил главный педиатр Минздрава страны Эркин Рагимов. Он отметил, что прививки могут начать делать детям старше 12 лет из группы риска, то есть с хроническими заболеваниями, а также почечной и сердечной недостаточностью.

Рассматривают препарат Pfizer-BioNTech. На данный момент это единственная вакцина, одобренная ВОЗ для введения детям. Отметим, что в республике привиты почти четыре миллиона жителей.

Беларусь

В Беларуси самоизоляцию для прибывших из-за границы могут сократить до семи дней. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения. А тех, кто прошел полный курс вакцинации, планируют освободить от карантина. Количество привитых в республике растет. Первый компонент получили уже более миллиона человек. Сделать укол предлагают и иностранцам. Приехать на вакцинацию в Беларусь можно без визы, процедура будет стоить около 60 долларов.

Россия, Северная Осетия

Власти Северной Осетии готовятся к ухудшению эпидобстановки. Под ковид-госпиталь перепрофилировали эндокринологический диспансер и больницу медакадемии. В республике ежедневно растет число заболевших. В сутки опасный диагноз подтверждается у 30-40 человек. При этом темпы вакцинации тоже выросли. Во многих поликлиниках за уколом нужно выстоять очередь. Поэтому скоро прививочные пункты откроются в частных медицинских клиниках Северной Осетии. Сделать укол можно также на рынках и торговых центрах.

«Не все любят врачей, к сожалению. Поэтому в поликлинику не все идут. Здесь люди проходят – они гуляют, они совершают какие-то покупки. И на добровольной основе спокойно подходят и в комфортной обстановке нас спрашивают. Мне кажется, здесь наиболее лояльнее это все проходит», – рассказала врач-эпидемиолог Юлия Еманова.

«Переболели все в нашей семье. Очень тяжело, надо сказать, это было. Я лежала пластом несколько дней, ничего не помогало. Проболела я две недели. И вот эти страшные воспоминания заставили меня все-таки встать и пойти сделать прививку», – рассказала Виктория Бесолова.

Грузия

В Грузии больше тысячи заболевших COVID-19 за сутки. И цифры растут. В лидерах – Тбилиси, Батуми, Кутаиси. При том, что именно в этих городах больше всего центров вакцинации. Дефицита препаратов – нет. Грузия получила миллион доз вакцины из Китая. «Синовакс» и «Синофарм» распределили по регионам. Прививочные центры в день могут принимать около 30 тысяч человек. Но приходят на укол в разы меньше.

«По статистике максимум в сутки прививаются шесть тысяч человек. Этого мало. Чего мы ждем? Вакцины есть. Центры работают. Такими темпами мы не сможем выйти на нужные показатели для коллективного иммунитета», – возмутился руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

За четыре месяца в Грузии сделали около 300 тысяч прививок. Оба компонента препарата получили почти 80 тысяч человек. По плану до конца года полный курс вакцинации должны пройти два миллиона жителей.

comments powered by HyperComments