Почти в два раза выросли темпы вакцинации от COVID-19 в России

12:39 10/07/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Темпы вакцинации от коронавируса в России за последнюю неделю увеличились почти в два раза. Оба компонента вакцины получили 18 с половиной миллионов россиян. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В лидерах по темпам вакцинации Москва. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков рассказал подробности.

Тысячи квадратных метров, сотни врачей, медсестер и волонтеров. Этот крупнейший пункт вакцинации в стране может принимать до шести тысяч человек каждый день. Открыли его в самом центре Москвы – в Гостином дворе. Всего в 100 метрах от Кремля.

До этого наплыв посетителей переживал ГУМ. Вместо покупателей в очереди вдоль торговых павильонов выстраивались желающие сделать прививку. Было неудобно и небезопасно. В торговом центре пункт вакцинации теперь решили закрыть.

«Здесь у нас целый отряд из врачей, медицинских сестер, работников МФЦ, волонтеров, чтобы обеспечить быструю и комфортную прививку тем, кто пожелает сюда прийти. Мы закрываем прививочный пункт в ГУМе, который был одним из самых популярных в силу того, что наплыв был большой. Небольшие помещения вперемешку с торговлей, конечно, не обеспечивают нормальную санитарную дистанцию и безопасность людей, которые там находятся», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Собянина, в российской столице сегодня прививают астрономическое число москвичей. Более 100 тысяч человек в сутки. Такая цифра требует дополнительные площадки и дополнительные силы врачей. Помимо Гостиного двора на этой неделе пункт вакцинации открыли и на главной спортивной арене. И в Гостином дворе, и в «Лужниках» принимают всех желающих, включая иностранцев, работающих в России.

Кроме того, специально для мигрантов работают два пункта вакцинации: в деревне Сахарово, где находится многофункциональный миграционный центр, и на рынке «Садовод».

Благодаря вакцинации ситуация с коронавирусом в Москве постепенно стабилизируется. После рекордных показателей заболеваемость снижается. Это позволило властям смягчить некоторые антиковидные меры. Летние кафе и веранды до августа можно посещать без QR-кода.

«Рестораторы обратились в адрес мэра с предложением, чтобы та система, которая была изначально до 12 июля по работе летних веранд в Москве без предъявления QR-кода, была пролонгирована. Те заведения, которые работают по QR-кодам, могут на летних верандах этого не делать до 1 августа текущего года», – констатировал первый заместитель руководителя Аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Для посетителей также открылись Московский зоопарк, детские и спортивные площадки. А вот борьбу с поддельными ковид-сертификатами ужесточили. Теперь нелегальной торговлей занимается не только полиция, но и Генпрокуратура, министерство здравоохранения и министерство цифрового развития.

Сотрудники экономической безопасности регулярно задерживают курьеров с липовыми сертификатами, а также изготовителей поддельных документов. В одной только Москве возбуждено 55 уголовных дел. И накануне еще одно дело о покупке поддельного QR-кода. Задержанным грозит до трех лет тюрьмы.

comments powered by HyperComments