В Казахстане заявили о готовности запустить в сентябре завод по производству QazVac

11:57 10/07/2021
COVID-19 в СНГ: в Узбекистане снижается заболеваемость, в Армении за прививки дают билеты в театр
ФОТО : ТАСС / Спринчак Валентин

В планах властей Казахстана в сентябре запустить новый биофармацевтический завод в поселке Гвардейский Жамбылской области по производству собственной вакцины от коронавируса QazVac. Об этом на расширенном заседании правительства сообщил вице-премьер республики Ералы Тугжанов, передает ТАСС.

«Ввод в эксплуатацию биофармзавода находится на завершающей стадии. 19 июля текущего года успешно проведен пробный запуск завода. Выдан сертификат GMP и лицензия на осуществление фармдеятельности. Начиная с сентября текущего года, на заводе будет налажено промышленное производство вакцины QazVac с ежемесячным объемом 600 тысяч доз», – сообщил Тугжанов.

Инактивированную вакцину QazVac разработали и создали специалисты НИИ проблем биологической безопасности Казахстана. Первые партии препарата были выпущены на базе учреждения.

В Казахстане вакцинация населения QazVac началась с 26 апреля. До этого, с 1 февраля в республике начали прививать произведенным в России «Спутником V», в конце февраля в регионы страны начали отправлять российский препарат, выпущенной Карагандинским фармацевтическим комплексом. Казахстан также закупал китайские вакцины Hayat-Vax (1 млн доз) и CoronaVac (500 тыс. доз).

На сегодняшний день в республике первый компонент вакцины получили 4 142 859 человек, из них 2 389 756 привились полностью. Всего в стране проживает порядка 18,9 млн человек.

comments powered by HyperComments