Ученый рассказал о вероятности повторно заболеть COVID-19

10:45 10/07/2021
Ученый рассказал о вероятности повторно заболеть COVID-19

Утверждения о том, что многие пациенты перенесли COVID-19 несколько раз, не имеют оснований, подавляющее большинство заражались коронавирусом только однажды, заявил РИА «Новости» доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

«Те, кто переболели несколько раз, они переболели по своему собственному мнению. Я знаю несколько таких людей. Они пишут, что «у меня были симптомы, значит, я переболел». Дорогие мои, дело в том, что как минимум 15 вирусных инфекций вызывают острые респираторные заболевания», – подчеркнул Нетесов.

По его словам, конкретный возбудитель заболевания может быть выявлен только после проведения лабораторной диагностики.

Ученый отметил, что не менее чем четыре инфекции способны вызвать потерю обоняния и вкуса, поэтому рассуждения о том, что человек на основании этих симптомов перенес COVID-19, несостоятельны без лабораторных анализов.

«Когда эти люди в конце концов идут и начинают проверять антитела, то антител нет. Тогда говорят: «У меня плохой иммунитет». Да не болел ты, голубчик, нынешним коронавирусом, если это не подтверждено лабораторным анализом. Ты болел другим ОРВИ... Подавляющее большинство людей болело один раз», – отметил специалист.

Он также добавил, что случаи повторного заболевания коронавирусной инфекцией крайне редки и не превышают одного на 100-200 тысяч человек. Человек может заболеть второй раз в случае заражения другим штаммом коронавируса.

Эксперт призвал рассуждать здраво и, помнить, что мы не в 17 и не в 18 веке, когда существовало только две инфекционных болезни – чахотка и дизентерия.

Тем временем, в России идет ревакцинация от коронавируса. Повторная прививка рекомендована тем, кто делал ее более полугода назад.

comments powered by HyperComments