День тишины: накануне досрочных парламентских выборов в Молдове запретили агитацию

06:53 10/07/2021
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Молдове сегодня день тишины. Любая агитация запрещена. Завтра в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Как к ним готовятся, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Агитационной не считается лишь та информация, которую разместили в интернете и на афишах ранее. Продолжение предвыборной кампании в день тишины или в день голосования обернется штрафом от 90 до 150 долларов.

К досрочным выборам практически все готово. Более трех с половиной миллионов бюллетеней на участках. Их все выдали под роспись, ведется строгий подсчет. Каждую машину с бланками сопровождал экипаж полиции.

«Охрана бюллетеней предусмотрена Избирательным кодексом. Случаев, когда они пропали или были украдены, не было ни разу», – сказал начальник отдела по организации выборов Александр Берлинский.

Сегодня на избирательных участках расставят инвентарь для голосования. Урны, печати, кабины, камеры видеонаблюдения.

«Если на прошлых выборах камера включалась на начало голосования, а потом снимался процесс подсчета голосов, то сейчас будет сниматься весь процесс. С 7 часов утра до конца подсчета голосов», – отметила председатель избирательного участка №108 Лариса Крецу.

Антиковидные меры будут строго соблюдаться: дезинфекция участков каждые три часа, измерение температуры при входе, маски, перчатки и дистанция. Сегодня также истекает срок подачи заявок на мобильную урну. В день голосования ее можно запросить только до 15:00 и только тем избирателям, у кого будет медицинская справка. Без официального подтверждения болезни проголосовать из дома смогут только граждане с симптомами коронавируса.

Следить за ходом голосования будут как местные, так и зарубежные наблюдатели. Это около двух с половиной тысяч человек.

comments powered by HyperComments