Проводы сборной: белорусские спортсмены отправились на Олимпиаду в Токио

23:28 09/07/2021

Спорт вне политики – лозунг, который давно забыт. Об этом заявил Александр Лукашенко сегодня на встрече с атлетами, которые в ближайшие дни отправятся в Олимпийский Токио. Президент передал белорусской спортивной делегации государственный флаг. Корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич рассказала подробности.

Антонина Кошель никогда не забудет свое настроение перед планетарными стартами: радость и большая ответственность. В далеком 1972-ом в Мюнхене белорусская гимнастка стала олимпийской чемпионкой. О том, как трудна, но важна победа, говорил и президент.

«Сделайте все, как вы делаете на тренировках. И тогда у вас все получится. Но помните: мы за вас будем не просто болеть, мы будем за вас страшно переживать и желать победы в каждую минуту, секунду, на каждом метре. Я особенно. Помните, что за вами – народ, который ждет поднятый в небо над Токио государственный флаг Беларуси», – заявил Лукашенко.

Для многих спортсменов это первая Олимпиада. Общаются неохотно, не хотят спугнуть удачу. А вот молотобоец Иван Тихон уже в шестой раз едет покорять Олимп. До вершины остался один шаг. В Рио в 2016-ом Тихон завоевал серебро.

«Вся команда олимпийцев собралась почувствовать дух олимпизма, энергетику олимпийцев. Все едут уверенные, с позитивными мыслями на лучшее, на победу, на участие. И достойно представить страну на международной арене», – сказал Тихон.

В Токио Иван Тихон едет еще и как капитан белорусской делегации. Он и понесет на 32-ых Олимпийских играх государственный флаг.

«Ваши успехи должны стать ответом тем людям, которые сначала взяли от страны все, что можно, а теперь желают ей и вам поражения. Ответом тем государствам, которые душат или пытаются задушить нас санкциями. Но мы верим, что любые преграды только добавят вам по-хорошему спортивной злости. Вы белорусы. В нашей родовой памяти заложено умение преодолевать трудности и побеждать», – добавил президент Республики Беларусь.

В Токио поедут 123 белорусских атлета. Они выступят в 21 виде спорта. Главные надежды на медали в гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике, борьбе. Ждут красивой игры и от теннисисток: Виктории Азаренко и четвертой ракетки мира Арины Соболенко.

Белорусская спортивная делегация подарила Александру Лукашенко памятный сувенир – набор из 34 четырех значков «Токио-2020» с изображением летних олимпийских видов спорта. Напомню, что 32-ю Олимпиаду отложили на год из-за пандемии коронавируса.

comments powered by HyperComments