Пламя наступает: из-за лесных пожаров людей эвакуируют из деревень в Челябинской области

19:25 09/07/2021
Пламя наступает: из-за лесных пожаров людей эвакуируют из деревень в Челябинской области
ФОТО : ТАСС

Париж может сгореть – это село в Челябинской области. А населенный пункт с названием Джабык отстоять не удалось. Огонь на дома перекинулся от лесного пожара. Людей эвакуировали поездом. В регионе объявили режим ЧС. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков продолжит.

Здесь была улица, а остались лишь вышка сотовой связи, ворота, да металлические гаражи. В поселке Джабык дотла сгорели десятки домов. Жертв нет, но имущества не осталась.

«Дымище, ничего не видно. Давай лопатами сначала, потом подогнали пожарные машины, потом ведрами. Начали немножко тушить. Половину сбили», – сказал Александр Новожилов

В небе под Магнитогорском черное зарево. Горит полторы тысячи гектаров леса. Еще четыре населенных пункта под угрозой. В поселке Запасное огонь подобрался вплотную к домам – до 50 метров. Одних жителей эвакуировали, другие помогают пожарным сбивать пламя. Говорят, спать ночью страшно.

«Ночью моя семья лично практически не спали. Страшно это все. Верховой идет, ветер», – рассказал школьный учитель с. Еленинка Максим.

«Страшно все как горело. Сосны как свечи. Ехали на автобусе, с обеих сторон все горит», – поделилась жительница поселка Запасное Татьяна Семерова.

Тушить лесные пожары помогает авиация. За сутки на очаги сбросили 30 тонн воды.

«Принято решение, в связи со сложной обстановкой применение авиации МЧС. Это вертолет Ми-8 и самолет Бе-200», – констатировал и.о. ГУ МЧС России по Челябинской области Константин Гандау.

Пожары бушуют в трех районах Челябинской области. И прогноз неутешительный. Синоптики обещают жару и сильный ветер. Накануне из огня сотрудники МЧС вынесли олененка. Спасаясь от пожара, он выбежал на дорогу.

Особый противопожарный режим сейчас введен в 54-х российских регионах. 400 тысяч гектаров леса тушат в Якутии. Берег реки Лена местами заволокло пеленой. Смог накрыл и столицу республики – Якутск. Из-за дыма люди стараются меньше выходить из дома.

«Окна нельзя открыть. Гарь идет прямо в дом», – поделилась жительница.

«Вы сами посмотрите. Здесь просто невозможно находиться. Надо как-то эту проблему решать», – сказал другая жительница Якутска.

На Чукотке дым от природных пожаров накрыл несколько районов. Причем в самом регионе очагов не так много. Шлейф дыма пришел из Якутии, с Камчатки и Колымы. Там с каждым днем растет число пожаров, тушить их не успевают.

В Якутии в воздух поднята даже авиация для вызова осадков. Самолет лесного надзора и три вертолета министерства обороны накануне взрывали в облаках специальные пиропатроны, чтобы пошли дожди.

И как только что стало известно, из-за резкой смены направления ветра лесной пожар все-таки перешел на населенный пункт Запасное. Пострадавших нет, так как жителей заранее эвакуировали. Также в Челябинской области из-за природных пожаров эвакуировали жителей поселка Снежный, сообщает ТАСС.

comments powered by HyperComments