Новую электроподстанцию построили на севере Кыргызстана

18:03 09/07/2021
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

На севере Кыргызстана построили новую подстанцию. Установка обеспечит электричеством отдаленную пограничную заставу в Нарынской области, подробностями поделилась корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Любимые мультфильмы в полдень – мечта детей семьи Абдраимовых. Теперь они готовы смотреть их целыми днями. А хозяйке дома Надире намного проще вести хозяйство.

«Раньше свет давали только вечером на несколько часов. Днем сидели без электроэнергии. Днем чай заваривала и готовила еду только с помощью газового баллона, но его не всегда хватает. Когда включали свет, за несколько часов я должна была успеть и постираться, испечь хлеб, погладить вещи. Теперь даже как-то не привычно, что дома всегда есть электричество», – делится жительница пограничного района Ак-Муз Надира Абраимова.

Регулярной подачи электроэнергии в пограничной заставе Нарынской области не было более тридцати лет. Район находится на высоте трех с половиной тысяч метров над уровнем моря, рядом с Китайской границей.

Подстанция Муз-Тор будет обеспечивать весь пограничный городок, в котором проживает более 100 человек. Ранее жители погранзаставы вырабатывали электроэнергию с помощью дизельного генератора.

В год на дизельный генератор власти тратили свыше двадцати пяти тысяч долларов. Теперь расходы сократятся почти на треть.

«Мы построили подстанцию очень быстро, но качественно. Все оборудование новое, сбоев никаких не будет зимой. Более того, станция создала новые рабочие места. 10 человек посменно будут ее обслуживать», – рассказывает главный специалист электроподстанции «Муз-Тор» Уланбек Усеналиев.

Электричеством обеспечена треть населения Нарынской области, это почти 10 тысяч потребителей. Власти планируют направлять переизбыток энергии в другие регионы.

«В Нарынской области есть еще три села и две погранзаставы, где нет электроэнергии. Мы постараемся в ближайшее время и туда провести линии электропередач, а также установить новые электроустановки. Подстанция Ак-Муз это маленький шаг к энергобезопасности всего Кыргызстана», – отметил министр промышленности и энергетики Кыргызской Республики Кубанычбек Турдубаев.

Минэнерго планирует построить две гидроэлектростанции в Нарынской области, а также один в Джалал-Абадской. Власти в поисках инвесторов.

Новую электроподстанцию на севере Кыргызстана установили в рекордно короткие сроки, меньше чем за две недели. Её стоимость – 60 тысяч долларов.

comments powered by HyperComments