Реформа правоохранительной системы началась в Армении

17:45 09/07/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Мария Чегляева

На страже порядка. В Армении появилась патрульная служба – тандем дорожной и патрульно-постовой. Это первый этап масштабных реформ правоохранительной системы республики. Пока новое подразделение открылось только в столице, но до конца следующего года этот опыт распространят по всей стране. О новых функциях и снаряжении полиции рассказала корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Не старше 35, с безупречным здоровьем, в хорошей физической форме. Отбор в патрульную службу – почти как в космонавты. 70% новых сотрудников в полицию пришли с «гражданки». Остальные уже работали в органах. Все они прошли пятимесячный спецкурс, разработанный по международным стандартам.

«Я служил в структуре и до создания этой службы. Могу сказать, что знания, которые мы получили на курсах, очень пригодятся в работе. Физическая подготовка, навыки грамотного общения с гражданами, юридическая подкованность и многое другое дают возможность пресечь множество противоправных действий», – считает командир батальона патрульной службы полиции Республики Армения Гор Аракелян.

Наличие водительских прав и знание языков тоже в числе обязательных критериев. Ведь у сотрудника патрульной службы – широкий спектр задач.

«Новое подразделение объединило функции патрульно-постовой службы и дорожной полиции. Теперь полицейские будут, в частности, обеспечивать общественный порядок. В задачи входит и профилактика, и предотвращение преступлений, административных правонарушений, охрана места происшествия, привод подозреваемых», – отметил заместитель начальника полиции Республики Армения Ара Фиданян.

В столице набрали 700 новых патрульных. Четверть из них женщины. Никаких поблажек на службе не ожидают.

«Я вернулась из России, на Родину, хочу быть полезной для своей страны, для своего народа. У нас отношения дружеские, коллектив хороший, тут девушек уважают, все хорошо», – делится сотрудник патрульной службы полиции Республики Армения Арпинэ Алагулян.

У новой полиции и форма новая. В дополнение к экипировке включили резиновую дубинку, наручники, средства связи и газовый баллончик. Для их переноски выдадут поясной ремень. Обновлен и автопарк – 150 новеньких иномарок, оборудованных спецтехникой.

Подобная структура уже 17 лет действует в Грузии. Там во время реформы дорожную полицию расформировали, а вместо нее появился департамент патрульной полиции. В обязанностях сотрудников обеспечение правопорядка и безопасности на дорогах. Им поменяли форму, служебные авто, выдали новое табельное оружие и повысили зарплаты.

comments powered by HyperComments