Выборы в Молдове: суд сократил число избирательных участков

16:59 09/07/2021
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Молдова готовится к досрочным парламентским выборам. За два дня до голосования в стране сократили число избирательных участков для Приднестровья. Их будет меньше: 12 вместо 41. Такое решение приняла Апелляционная палата Кишинева. И оно вызвало недовольство. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко рассказала подробности.

За два дня до выборов суд рассмотрел ходатайство «Платформы «Достоинство и правда». Политформирование требовало сократить число участков с 41 до 28. Однако суд постановил открыть лишь треть от запланированного количества.

Такое решение стало неожиданностью даже для Центризбиркома. Он обжаловал это решение в Высшей судебной палате. На данный момент Апелляционная палата еще не опубликовала мотивировочную часть вердикта.

«Мы надеемся, что времени еще достаточно, чтобы рассмотреть все обстоятельства, которые будут описаны в мотивировочной части. Вплоть до начала дня и часа голосования», – констатировал председатель ЦИК Дорин Чимил.

Правые партии считают, что на приднестровских участках могут быть фальсификации в день выборов. А левые, наоборот, заявляют о нарушении права на голосование. Блок коммунистов и социалистов вывел своих сторонников на протест к зданию Высшей судебной палаты. Суд должен сегодня рассмотреть апелляцию Центризбиркома. Сторонники блока требуют от судей отменить решение инстанции.

«Все люди с равными правами. Если Высшая судебная палата не примет решение согласно Конституции, то мы готовы еще раз прийти и защищать государственность Республики Молдова», – заявил кандидат в депутаты от блока коммунистов и социалистов Игорь Додон.

Точки в этом вопросе ждет и правительство.

«В Конституции говорится достаточно ясно. Право голоса должен иметь каждый гражданин Республики Молдова, которому есть 18 лет. Вне зависимости от места его нахождения. Соответственно, независимо от места нахождения на территории Республики Молдова и за ее границами должны быть созданы соответствующие условия для реализации конституционного права на голосование», – сказал исполняющий обязанности премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокой.

Тем временем, ЦИК заканчивает подготовку к голосованию. За процессом следит делегация от СНГ.

«Обязательно наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи находятся на участках в Приднестровье, Гагаузии, в других регионах страны. Все что касается судебного решения, мы пока не понимаем, как на него реагировать», – констатировал глава Миссии наблюдателей СНГ Дмитрий Кобицкий.

На каждых выборах приднестровским участкам уделяют особое внимание. Там регулярно находятся усиленные наряды полиции во избежание нарушений общественного порядка.

comments powered by HyperComments