Музыкальное хранилище построят в Арктике на случай Судного дня

16:21 09/07/2021
 В Музее Москвы открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Юрия Любимова.
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (Петербург) заявил о решении построить на архипелаге Шпицберген в Арктике хранилище для музыки. Оно будет располагаться на глубине одна тысяча футов, говорится в Telegram-канале «Лед» ААНИИ.

Планируется, что здание будет сдано в эксплуатацию к началу следующего года. Оно будет располагаться под снегом и скалой. Срок службы составит не менее тысячи лет. Для хранения и архивирования музыки задействуют специальные технологии, которые включают двоичное кодирование и QR-коды высокой плотности. Их запишут на прочную оптическую пленку.

Для начала планируется сохранить местные музыкальные стили. Потом приступят и к другим жанрам. Отдельные страны смогут представить идеи относительно композиций, которые должны войти в финальную версию.

Напомним, ранее на Шпицбергене было создано Всемирное хранилище семян. Это неприкосновенный банк семян растений всего мира, которые являются по сути резервом на случай какой-нибудь глобальной катастрофы. Хранилище расположено на глубине 120 метров в поселке Лонгйир.

В прошлом году в июле там зафиксировали рекордную температуру. В течение двух дней подряд столбики термометров показывали +21,2 градуса Цельсия. Еще потепление коснулось хранилища семян в 2016 году. Тогда пришлось выделить 20 миллионов евро на его ремонт после инфильтрации воды, возникшей из-за таяния вечной мерзлоты.

comments powered by HyperComments