Игры раздора: Олимпийский огонь в Токио встретили акциями протеста

15:05 09/07/2021

В Токио олимпийский огонь встретили акциями протеста. Японцам недостаточно отсутствия зрителей на трибунах, они по-прежнему требуют отменить Игры. Об олимпийской атмосфере рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Всего две недели до Олимпиады, а противники Игр продолжают свою борьбу. Их последний рубеж – встреча олимпийского огня.

Главный символ олимпийского движения прибыл в Токио. Встречали его лозунгами и транспарантами с призывом отказаться от проведения Игр. Борьба с коронавирусом куда важнее спортивного праздника. Этот тезис, согласно последним опросам, поддерживают 60% японцев.

«В стране ввели чрезвычайное положение. И лучшая мера борьбы с пандемией – отмена Игр. Мы призываем сделать это немедленно», – сказал один из протестующих.

«Я не понимаю, почему правительство тратит деньги на Олимпиаду. Я требую это прекратить. Нужно остановить эстафету огня!» – возмутилась еще одна протестующая

И ведь некоторые воспринимают эти слова в буквальном смысле. В городе Мито 53-летняя женщина с криками «Нет Олимпиаде!» бросилась с оружием на олимпийский огонь. Потушить факел она пыталась с помощью водяного пистолета. Хулиганку задержала полиция.

Главную чашу олимпийского огня зажгут уже 23 июля, правда, увидеть это действо можно будет только по телевизору. В Японии ввели режим чрезвычайной ситуации – Игры в Токио пройдут без зрителей.

И сейчас организаторы пытаются как можно оригинальнее решить эту проблему. Самый простой вариант: расставить на трибунах картонные либо пластиковые манекены. Под фонограмму аплодисментов можно добиться даже эффекта аншлага. Но есть и более интересная задумка. Ведь это же Япония. Поддерживать спортсменов могут и роботы. Тем более, что опыт в этом у кибер-болельщиков уже имеется.

Технологии приходят на помощь и журналистам. Пандемия вынуждает прибегать к инновационным методам освещения Олимпийских игр.

«Вот эта маленькая камера великолепно передает картинку без каких-либо задержек. Ей можно управлять дистанционно, специальным джойстиком», – рассказал фотограф Павел Копчински.

Теперь репортерам совсем не обязательно находиться на трибуне. Достаточно просто установить камеру и управлять ей сидя в удобном кресле. Десятки роботизированных, так скажем, удаленных и подводных камер – все это вынужденная мера. Как оказалось, пандемия поспособствовала прогрессу.

comments powered by HyperComments