Праздник любви: в Туркменистане отметили День святых Петра и Февронии

13:31 09/07/2021

В Ашхабаде отметили День семьи, любви и верности. Торжество провели для многодетных семей. А впервые в Туркменистане этот праздник отметили 10 лет назад. Тогда почетными гостями стали супруги Велтахмедовы. Как сегодня живет их большая семья, узнал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Через месяц супруги Велтахмедовы отметят рубиновую свадьбу – 40 лет вместе. У них четверо детей и пятеро внуков. Через года смогли пронести не только любовь и верность, но и романтику. Свою жену художник Камиль Нурыевич до сих пор считает музой.

«Она, как звезда, муза, как лунное сияние, она у меня всегда, как лучезарная звезда. Вообще-то художник без музы жить не может, без вдохновения не может творить. Все то, что я писал за 40 лет, это ее заслуга», – указал заслуженный художник Тукменистана Камиль Велтахмедов.

Камиль и Елена познакомились, когда им было по 18. Любовь с первого взгляда. Но путь к счастливой жизни не был простым, ведь девушка училась в мединституте. И вместо свиданий с любимым вечера проводила в библиотеке. Дожидаться невесту пришлось три года. Лишь после окончания учебы она ответила согласием. Когда начали жить вместе, появились новые трудности: у супругов разные национальности. Пришлось подстраиваться под культуру и религию друг друга.

«Я татарин по национальности, а она русская. Происходят какие-то трения, это было непросто, происходили какие-то противоречия, нежелание. Но, несмотря на это, наши желания быть вместе, идти по жизни вместе победили, поэтому мы счастливы», –сказал Камиль Велтахмедов.

Жена – первый человек, кому художник показывает свои картины, и самый главный критик. К мнению супруги Камиль Нурыевич прислушивается всегда. Она хоть и далека от искусства, работы мужа ценит так, что любовь к живописи смогла передать и детям. Теперь рисованию учатся внуки.

«Нужно позволять каждому заниматься своим делом. Ну доверять полностью и, конечно, верить друг другу тогда и, конечно, чтобы нас скрепляло что-то еще больше, не только наши отношения но и наше семейное счастье, которое состоит в наших детях. Когда мы все вместе, мы сила», – отметила медсестра Елена Велтахмедова.

За большую любовь семью Велтахмедовых впервые отметили десять лет назад. Тогда в Туркменистане в первый раз провели день святых Петра и Февронии. Теперь лауреатов у семейной премии гораздо больше.

В этом году День семьи, любви и верности в Ашхабаде отпраздновали в недавно построенном Русском доме. Гостями стали многодетные семьи. Для каждой пары подготовили подарки и памятные медали.

comments powered by HyperComments