Действие программы «Дальневосточный гектар» распространили на Арктику

10:33 09/07/2021
Действие программы «Дальневосточный гектар» распространили на Арктику

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о распространении действия программы «Дальневосточный гектар» на территории, которые располагаются в Арктике, пишет «Парламентская газета».

Отмечается, что выданные государством земельные участки размером до одного гектара гражданин России сможет использовать для занятия сельским хозяйством либо для строительства дома.

Безвозмездно пользоваться землей участник программы сможет пять лет, после чего участок можно будет оформить в собственность или заключить на него арендный договор.

Так как Арктическая зона имеет особые социально-экономические и климатические условия, граждане смогут выбирать землю только на специально выделенных для этого территориях. Участки будут предоставлять по упрощенной схеме. До февраля 2022-го после включения новых арктических территорий в программу участвовать в ней смогут лишь жители данных регионов, а потом осваивать арктические наделы разрешат остальным россиянам.

Программа «Арктический гектар» стартует 1 августа. Она пройдет по аналогии с «Дальневосточным гектаром». Свой гектар можно будет получить в Мурманской, Архангельской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком округах, на севере Красноярского края, в Якутии, а также в Карелии и на Чукотке.

Весной глава Карелии Артур Парфенчиков рассказывал, что власти получили около 100 заявок от граждан на «Арктический гектар». Половина жителей пожелала заняться на выделенной земле индивидуальным жилищным строительством, а другая половина хочет развивать сельское хозяйство.

comments powered by HyperComments