Противостояние в Афганистане: ситуация обострилась после вывода американских войск

01:22 09/07/2021

Разведка США не прогнозирует падение правительства Афганистана после вывода оттуда американских войск. Об этом заявил глава Белого дома Джо Байден. По его словам, Вашингтон будет устранять террористические угрозы за пределами Афганистана, передает «МИР 24».

«Мы должны реагировать на нынешние угрозы. Сегодня мы видим метастазы террористических угроз за пределами Афганистана. Мы перегруппировываем наши ресурсы, адаптируем наш контртеррористический потенциал для противодействия угрозам там, где они сейчас возникают», –заявил президент США Джо Байден.

Ситуация в Афганистане сейчас на грани взрыва. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) заявило, что под их контролем находится уже больше половины территории страны. Официальный Кабул это опровергает. В 15 провинциях идут ожесточенные бои, правительственные войска сумели отбить несколько районов. По данным Минобороны, только за минувшие сутки уничтожено около 400 боевиков.

При этом «Талибан» (запрещено в РФ) уверенно контролирует весь север страны. Бойцы движения регулярно захватывают военные объекты западной коалиции. Окончательно войска американцев и их союзников покинут Афганистан до конца лета.

В ОДКБ ранее заявили о готовности прийти на помощь Таджикистану в случае, если ситуация на границе с Афганистаном обострится.

comments powered by HyperComments