Ситуация в Афганистане, борьба с коррупцией и ситуация с Кумтором: глава ГКНБ Кыргызстана провел брифинг

20:48 08/07/2021

Экс-президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев вновь объявлены в розыск, теперь – по делу рудника Кумтор. Об этом сегодня заявил глава Госкомитета национальной безопасности Камчибек Ташиев. Во время встречи с журналистами глава ведомства затронул и другие, важные для страны темы. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Глава Госкомитета безопасности начал со сложной ситуации в Афганистане. Спецслужбы ведомства усилили разведывательную работу на границе. Опасностей может быть много. Одна из них – массовое проникновение членов террористических организаций через территорию Таджикистана.

«Если будет развиваться ситуация, и мы не сможем ее отрегулировать в рамках ОДКБ, то беженцы могут оказаться и у нас в стране. Мы это пока прогнозируем. У нас может увеличиться работа международных террористических организаций, радикальных исламских организаций. Под видом беженцев террористы могут проникнуть в нашу страну», – заявил председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики Камчибек Ташиев.

Камчибек Ташиев говорил о борьбе с коррупцией. За полгода ведомство возбудило боле 300 уголовных дел по фактам незаконного обогащения и превышения должностных полномочий. Задержаны три десятка чиновников. По данным следствия, государству нанесен ущерб более чем в 300 миллионов долларов. Четвертую часть в бюджет уже вернули. Такие результаты у ведомства впервые.

Госкомитет безопасности завершил изучение всех соглашений с канадской компанией «Центеррой» по золоторудному месторождению Кумтор. Коррупционные схемы обнаружили уже в первом контракте от 1992 года. А в 2017-ом и вывод крупной суммы.

«Вывод из ЗАО «Кумтор Голд Компани» $500 миллионов под видом займа. С последующим оформлением в качестве выплат дивидендов. Сейчас ведется оперативная работа над установлением всех лиц причастных к коррупции по данному эпизоду. По результату которой оценка будет дана экс-президенту Атамбаеву, премьеру Исакову», – констатировал Ташиев.

В ходе брифинга также стало известно, что по итогам расследования по делу рудника Кумтор в розыск объявлены экс-президенты Аскар Акаев, Курманбек Бакиев. Уже задержаны несколько бывших чиновников и министров, в том числе – экс-премьер. Глава Госкомитета безопасности добавил: Кыргызстан начал процесс денонсации всех соглашений по месторождению.

Камчибек Ташиев рассказал и о работе по противодействию коронавирусу. До конца июля в страну завезут около двух миллионов доз китайской вакцины «Синофарм». Глава Госкомитета безопасности призвал всех кыргызстанцев прививаться.

comments powered by HyperComments