Экстремальная жатва в Молдове: урожай озимого ячменя убирают в тяжелых погодных условиях

19:41 08/07/2021

В Молдове начался сезон жатвы – убирать озимый ячмень приготовились комбайнеры единственного сохранившегося колхоза. Но вмешалась погода. Что сейчас происходит на полях, рассказала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Комбайны в поле с раннего утра, но приступить к уборке озимого ячменя не могут. После сильных дождей местами колос прилег, и теперь приходится ждать, пока почва подсохнет, чтобы можно было максимально опустить жатку. В противном случае без потерь не обойтись.

За два дня в поле выпало две месячные нормы осадков. Зерна влажные, в колхозе ждали, пока подсохнут. Иначе испортятся при хранении.

«Три дня мы стояли, сегодня четвертый. Обычно, когда погода хорошая, работаем весь день, с девяти утра и дотемна. Сегодня, дай Бог, после обеда начать», – сказал Василий Курдов.

И, наконец, председателю – Николаю Драгану – пришло сообщение от лаборантов: влага в зерне не выше 14%, убирать можно. Да и почва стала чуть суше. Но даже в этих условиях комбайнеры считают жатву экстремальной. Собирать урожай трудно. Техника двигается медленно, расход топлива растет.

«Если мы в течение 3-4 дней уберем, слава Богу, если дожди не помешают. Мы уберем, ну может, будет там 15-20% потерь. Но то, что мы вырастили, это уже достойно», – заявил председатель колхоза «Победа» Николай Драган.

В колхозе надеются, что урожай – а он будет в два с половиной раза богаче – поможет возместить убытки, которые нанесла прошлогодняя засуха.

«В прошлом году, знаете, зерно было какое-то щуплое, а здесь оно заполненное. Как говорят, когда человек сытый, вот зерно тоже сытое. И оно, конечно, качественнее. Лучше качество, естественно, в этом году, чем в прошлом», – подчеркнул Драган.

Колхозу уже предлагают 19 центов за килограмм зерна. Но продавать ячмень в хозяйстве пока не планируют. Если погода помешает собрать весь урожай, цену придется поднять.

comments powered by HyperComments