В Гаити нашли убийц президента Жовенеля Моиза

18:04 08/07/2021

Убийцы президента Гаити пойманы. Власти страны объявили об успешном завершении масштабной спецоперации. Четыре наемника уничтожены, еще двоих сейчас допрашивают. В республике объявили национальный траур, на телевидении и радио запретили развлекательные программы, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Остров на военном положении. На улицах броневики и солдаты. После убийства президента Жовенеля Моиза контроль в стране в свои руки взяли военные и полиция. Операция по поимке наемных убийц, именно так их назвали власти, напоминала военную операцию.

«Полиция провела спецоперацию по отслеживанию преступников. Некоторые прятались, и мы вступили с ними в бой, и четверо из них были убиты, двое задержаны и помещены под арест, а трое полицейских, которые были заложниками, были освобождены», – рассказал генеральный директор Национальной полиции Гаити Леон Чарльз.

Жовенеля Моиза в собственной резиденции расстреляли иностранцы, по заказу местной мафии, уверен шеф полиции. Тяжело ранили и первую леди страны. Сейчас она в тяжелом состоянии в больнице. Тех кто «обезглавил» Гаити сняли камеры видеонаблюдения. Вооруженная группа людей под покровом ночи крадется к дому президента, потом начинается стрельба.

Сына механика и швеи в Гаити считали успешным бизнесменом. Начинал он с продажи запчастей, потом выращивал бананы, занимался инновационными технологиями. На президентских выборах в 2016-м Моиз обещал поднять экономику, решить проблемы с водой и победить безработицу.

«Моиз должен сидеть в тюрьме со своими сторонниками. Но смерти ему никто не желал», – считает один из жителей Порт-о-Пренса.

«Президент из него получился неважный. Он не делал ничего хорошего для нашей страны, но думаю, убивать его не стоило», – согласен другой горожанин.

Зато человек был хороший, говорят гаитяне. А вот внутренней политикой Моиза многие не довольны. В 2018 году на него даже совершили первое покушение. Тогда его от пуль закрыли телохранители. В 2019 году негодование вылилось в массовые протесты.

Их участники требовали отставки президента. Жовенеля Моиза обвиняли в росте инфляции, коррупции. Тогда протесты были жестко подавлены. Погибли 26 человек.

Туристы Гаити называют проклятым островом с дикими нравами, где до сих пор практикуют вуду и похищают людей.

«Когда я приехал, я себе не совсем представляя , что это окажется реальная доподлинная Африка посреди вот этого тропического рая. Вот со всеми вытекающими последствиями. Конечно, это беднейшее государство в регионе и обстановка там всегда была напряженной», – отметил путешественник Михаил Зарубин

Из 10 с половиной миллионов жителей, почти 80% гаитян живут за чертой бедности в трущобах. Средняя зарплата на острове – 1 доллар. По прогнозам политологов, убийство президент может ухудшить ситуацию в стране. Тем временем соседи начали закрывать границы с Гаити. Первой это сделала Доминиканская республика.

comments powered by HyperComments