Китай начал вывозить своих граждан из неспокойного Афганистана

17:28 08/07/2021
Крылья помощи: Россия вывезет из Афганистана граждан стран ОДКБ и украинцев

Власти Китая из-за осложнения ситуации с безопасностью в Афганистане в срочном порядке начал вывозить своих граждан с территории этого государства, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на местные СМИ.

Отмечается, что накануне спецрейс доставил в китайский Ухань 210 человек, проживавших в Кабуле. Их протестировали на COVID-19. В результате оказались заражены 52 человека – тех, у кого болезнь протекала в легкой форме, поместили на карантин.

Самолет после возвращения из Афганистана поместили в специальную зону, там воздушное судно продезинфицировали. По данным СМИ, для эвакуации китайцев подобрали специальный экипаж, который состоял из опытных пилотов, ранее принимавших участие в миротворческих миссиях ООН.

Чтобы чувствовать себя увереннее, летчики прошли спецподготовку, в ходе которой изучили обстановку в аэропорту Кабула и отработали все маневры с учетом особенностей этой воздушной гавани.

Напомним, в феврале минувшего года представители США и запрещенной в России организации «Талибан» в присутствии наблюдателей подписали мирное соглашение в Дохе. В документе отмечалось, что Вашингтон и страны НАТО полностью выведут свои войска с территории Афганистана в течение 14 месяцев.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Лаоса заявил, что Москва будет делать все, в том числе использовать военную базу в Таджикистане, чтобы защитить союзников от угрозы из Афганистана. По словам Лаврова, Россия внимательно наблюдает за ситуацией в Афганистане. «Обстановка имеет тенденцию к стремительному ухудшению, в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск, которые за десятилетия пребывания в этой стране так и не добились зримых результатов в плане стабилизации там ситуации», – подчеркнул российский дипломат.

comments powered by HyperComments