В Орле устранили аварию, оставившую треть населения города без воды

22:18 08/07/2021
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Орле устранили крупную аварию, в результате которой без воды осталась треть населения города: около 100 тысяч жителей. Прорыв на магистральном трубопроводе произошел накануне. Хронология событий в сюжете Алексея Жидких.

Без воды осталась треть жителей города: около ста тысяч человек, из них семнадцать тысяч детей. Тысяча многоэтажных домов, 58 социальных объектов, в том числе поликлиники и школы. Сегодня утром в городе не открылись детские сады: малышам без воды не приготовить горячие завтраки и обеды.

Мощный фонтан забил из-под земли на юге Орла вчера, в районе девяти часов вечера. Затопило проезжую часть, трамвайные пути. Под землей прорвало магистральный трубопровод диаметром 900 миллиметров. Труба чугунная. Это определили сразу по тому, с каким напором хлестала вода.

«Судя по характеру аварии, это чугунный трубопровод, повреждение чугуна происходит с большим разрушением и с изливом воды. В настоящий момент вызваны все службы подземных коммуникаций», – рассказал генеральный директор «Орелводоканала» Василий Иванов.

Коммунальщики перекрыли воду, развернули оперативный штаб, стянули к месту аварии бульдозеры и приступили к аварийным работам. Нужно было как можно скорее докопаться до истины, в данном случае до места прорыва трубы.

«Мы думаем, что где-то в два часа ночи, в три, мы эту точку найдем», – предположил мэр Орла Юрий Парахин.

Это удалось сделать к двум часам ночи. Пришлось вырыть большой котлован: труба оказалась на глубине пяти с половиной метров. Ее буквально разорвало после того, как на этом участке отключили электричество. В результате произошел гидравлический удар. В месте прорыва труба сильно проржавела.

«По стоянию на девять утра полностью выполнены работы по замене аварийного участка чугунного трубопровода, который был поврежден. Заменен участок пять с половиной метров стальными трубами. Сейчас начинаются работы по заполнению системы и хлорированию», – сообщил Василий Иванов.

В ближайшие часы власти города обещают полностью возобновить водоснабжение. По факту аварии в прокуратуре области начали проверку.

comments powered by HyperComments