Современная, скоростная и безопасная трасса: в Подмосковье достроили ЦКАД

15:21 08/07/2021

Поездка без пробок. Событие, которого ждали миллионы автомобилистов. В Подмосковье завершили строительство Центральной кольцевой автодороги. Транспортная артерия протяженностью почти 340 километров соединила районы Московской области с Новой Москвой. Строили дорогу почти пять лет. Потратили 342 миллиарда рублей. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский одним из первых оценил ЦКАД.

Мозг ЦКАД – центральный пункт управления. Именно сюда передается информация с тысяч камер и датчиков, расположенных на дороге. Интеллектуальная система фиксирует и отправляет операторам данные обо всех событиях, происходящих на трассе, начиная от погодных условий и заканчивая нештатными ситуациями.

Окончания этого строительства ждали миллионы автомобилистов, уставшие часами стоять в долгих пробках. Теперь, например, добраться из Черноголовки до Москвы по ЦКАДу можно на 40 минут быстрее. Максимальная скорость составляет 110 километров в час. Правда, удовольствие не бесплатное. В среднем стоит 2,5 рубля за километр, при наличии транспондера обойдется дешевле.

«За июнь 2021 года под рамками взимания платы мы зафиксировали порядка 120 тысяч проездов в сутки легковых транспортных средств, 12,5 тысячи проездов среднего грузового транспорта. И мы зафиксировали порядка 54,5 тысячи проездов большегрузов, фур, длинномеров», – сказал заместитель генерального директора по техническим вопросам «ЕО ЦКАД» Виталий Шадрин.

Транзитная трасса в обход столицы соединила 19 магистралей на территории Московской области и Новой Москвы. Теперь это почти автобан. Движение осуществляется минимум по двум полосам в каждую сторону. Протяженность составляет 336 километров: современная, скоростная, а главное, безопасная.

Каждый день на дежурство заступают аварийные комиссары – скорая помощь на дороге.

«В будни один специалист получает порядка пяти нарядов, пять-шесть нарядов за 12-часовой рабочий день, а в выходные доходит до 10», – рассказал аварийный комиссар ЦКАД Евгений Федорченко.

Эксперты отмечают, что дорожники за пять лет проделали колоссальную работу. Возвели 34 развязки, 278 мостов и эстакад. Не забыли и о диких животных – они смогут перейти трассу по специальным экопроходам. А еще ЦКАД идет в обход крупных населенных пунктов. Сделано все, чтобы пробок в столичном регионе стало меньше.

comments powered by HyperComments