Как снизить высокое давление в жару: советы врача-кардиолога

14:10 08/07/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, тонометр, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, давление
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Во время жаркой погоды необходимо следить за состоянием своего здоровья. В основном это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врач-кардиолог ЦКБ Управления делами Президента Дарья Волкова рассказала «360», что поможет снизить давление, которое может «скакать» при высоких температурах.

Для начала люди с сердечными заболеваниями ни в коем случае не должны прекращать прием препаратов.

«Если они не пропускают прием препаратов, но у них повышается давление, то существуют препараты для скорой помощи. Если под рукой нет препарата, то желательно охладиться», – отметила Волкова.

Врач также объяснила, что во время перегрева и повышения давления необходимо уйти в прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Кроме того, можно окатить грудь и ноги холодной водой.

«Есть еще специальные дыхательные упражнения, когда мы фиксируемся на своем дыхании и делаем глубокий вдох носом, а затем медленный выдох через рот. Это помогает расслабить сосуды и чуть-чуть снизить давление», – объяснила кардиолог.

Волкова напомнила, что при перегреве можно получить тепловой удар, который приведет к резкому понижению давления. При этом у человека может начаться тахикардия, головокружение и рвота. При таких симптомах необходимо уйти в прохладу и выпить большое количество воды.

Врач также советует не забывать о правилах общей профилактики. А именно стараться избегать душных помещений, не допускать обезвоживания. Так, по ее словам, в жару нужно пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Кроме того, она не рекомендует находиться под прямыми солнечными лучами. Жару днем лучше всего переждать дома, а на улице выбирать места в тени и не забывать про ношение головного убора.

Ранее главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников предупредил, что жара может стать тяжелым испытанием для людей с определенными заболеваниями. В группе риска – пациенты с хроническими болезнями сердца, бронхов, с неврологической патологией.

comments powered by HyperComments