Архивные документы: Англия и Франция готовились к совместному удару по СССР

12:04 08/07/2021
Архивные документы: Англия и Франция готовились к совместному удару по СССР
ФОТО : pixabay.com

Впервые обнародованы документы о подготовке Англии и Франции к совместному удару по СССР в конце 1930-х годов. Европейские державы планировали атаковать бакинские нефтепромыслы. Об этом свидетельствуют документы, представленные на выставке в Москве «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941», пишет «Утро.ру».

Экспозиция открылась в Выставочном зале федеральных архивов. Она насчитывает более 300 исторических документов, многие из них впервые вводятся в научный оборот. Для выставки были раскрыты государственные архивы Беларуси, а также Министерства иностранных дел РФ, Минобороны РФ и Службы внешней разведки России.

Согласно опубликованным документам, Париж и Лондон после подписания акта Молотова-Риббентропа в августе 1939 года опасались усиления позиций гитлеровской Германии за счет поставок нефти из СССР. В итоге страны разработали военную операцию против Советского Союза. Было запланировано уничтожение бакинских нефтепромыслов и советских портов на Черном море – Батуми и Туапсе.

С этой целью англичане с французами рассредоточили свои войска на территории Ближнего Востока. Париж должен был привлечь эмигрантов из России – горцев из Кавказа – для осуществления диверсий на своей исторической родине.

Предполагаемая операция получила название Pike («Копье»). В марте 1940 года было принято решение спланировать удар по Закавказью. Однако месяц спустя глава британского МИД Невилл Чемберлен заявил о смене политического курса Москвы в отношении Берлина, и операция была отменена.

Информация о готовящихся действиях стала известна советской разведке. В 1939 году народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия сообщил наркому обороны Клименту Ворошилову данные о тайных перебросках французских и британских войск в восточном направлении.

Ранее Минобороны России опубликовало архивные документы о первых днях Великой Отечественной войны. В первый день военное положение было введено в 24 республиках и областях западной части страны, а также в Москве и Ленинграде. Документы также касаются трех крепостей, противостоящих немецким войскам летом 1941 года. Это Брестская крепость и военно-морские базы в Либаве (сейчас Лиепая) и на полуострове Ханко. В материалах раскрываются детали боев и подвигов защитников. Описаны случаи, когда рядовые принимали командование целым батальоном.

comments powered by HyperComments