Дорога, соединившая прошлое и настоящее: как строили ЦКАД под Москвой

07:50 08/07/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

В Подмосковье запускают заключительный участок Центральной кольцевой автодороги. Она станет одним из ключевых элементов транспортной системы региона, который должен разгрузить МКАД и дорожную сеть области от транзитного транспорта. Трасса проходит по территории Подмосковья в 50 километрах от МКАД. Как строилась дорога, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Дорога, соединившая прошлое и настоящее. На месте строительства ЦКАДа под Звенигородом строители наткнулись на археологический клад – арсенал времен Ивана Грозного. В нем были шлемы, кольчуги и вооружение XVI века. Все отлично сохранилось.

«За 200 лет российской археологии это первый факт нахождения кожаного чехла. Тут важен и сам шлем, и важны все составляющие. Чтобы найти шлем в полном комплекте, это редчайший счастливый случай», – сказал научный сотрудник Звенигородского историко-архитектурного художественного музея Археология Алексей Алексеев.

Путь героев и фантастов
До артефактов докопались на месте бывшего села Игнатьевское – некогда вотчине боярского рода Добрынских. Они служили в элитном офицерском корпусе войска Ивана Грозного. То есть пять веков назад в этих местах тоже проходила стратегическая дорога.

Мозг ЦКАД – центральный пункт управления. Именно сюда передается информация с тысяч камер и датчиков, расположенных на дороге. Интеллектуальная система в режиме реального времени фиксирует и отправляет операторам данные обо всех событиях, происходящих на трассе, начиная от погодных условий и заканчивая внештатными ситуациями.

Окончания этого строительства ждали миллионы автомобилистов, уставшие часами стоять в долгих пробках. Теперь, например, добраться из Черноголовки до Москвы по ЦКАДу можно на 40 минут быстрее. Максимальная скорость составляет 110 километров в час. Правда, удовольствие не бесплатное. В среднем стоит 2,5 рубля за километр, при наличии транспондера обойдется дешевле.

«За июнь 2021 года под рамками взимания платы мы зафиксировали порядка 120 тысяч проездов в сутки легковых транспортных средств, 12,5 тысячи проездов среднего грузового транспорта. И мы зафиксировали порядка 54,5 тысячи проездов большегрузов», – сказал заместитель генерального директора по техническим вопросам «ЕО ЦКАД» Виталий Шадрин.

Транзитная трасса в обход столицы соединила 19 магистралей на территории Московской области и Новой Москвы. Теперь это почти автобан. Движение осуществляется минимум по двум полосам в каждую сторону. Протяженность составляет 336 километров: современная, скоростная, а главное безопасная.

Каждый день на дежурство заступают аварийные комиссары – скорая помощь на дороге. В будни один специалист получает порядка пяти нарядов, в выходные доходит до 10.

Эксперты отмечают, что дорожники за пять лет проделали колоссальную работу. Возвели 34 развязки, 278 мостов и эстакад. Не забыли и о диких животных, они смогут перейти трассу по специальным экопроходам. А еще ЦКАД идет в обход крупных населенных пунктов. Сделано все, чтобы пробок в столичном регионе стало меньше.

comments powered by HyperComments