МИД России выразил поддержку народу Гаити в связи с гибелью президента страны

21:05 07/07/2021
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

Военное положение объявлено на Гаити после убийства президента. Руководство страной взял на себя исполняющий обязанности премьера Клод Жозеф. Он уже провел экстренное совещание совета министров. На нем было принято решение временно закрыть международный аэропорт столицы Гаити Порт-о-Пренс, передает «МИР 24».

Тем временем в сети уже появилось видео с места убийства Жовенеля Моиза. На кадрах видны вооруженные люди. Они ходят по кварталу, в котором расположена резиденция главы государства, а рядом лежит тело. 53-летний президент получил огнестрельное ранение и скончался на месте, его супруга доставлена в больницу.

Жовенель Моиз возглавил Гаити в феврале 2017 года. Буквально через год на него совершили первое покушение. По президенту начали стрелять во время церемонии возложения цветов к мемориалу Жан-Жака Дессалина – основателя независимого Гаити. Тогда ранения получили двое телохранителей, а сам Моиз не пострадал. Слова поддержки народу Гаити уже выразил МИД России.

«Выражаем искренние соболезнования народу и правительству Гаити, родным и близким Жовенеля Моиза. Рассчитываем, что гаитянский народ сможет преодолеть этот сложный период в истории страны путем инклюзивного политического диалога в рамках внутреннего и международного правового поля», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Гаити работают несколько российских граждан. На данный момент никаких обращений с их стороны в посольство не поступало. Об этом рассказали в диппредставительстве страны.

comments powered by HyperComments