Юг Казахстана может остаться без урожая из-за засухи

20:17 07/07/2021

Казахстан плавится от жары. Воздух раскалился на западе, востоке и в центральной части страны. Но больше всего страдает юг республики. Там нет воды. Под угрозой фермерский урожай и домашний скот, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

До плюс 45 в тени и ни капли дождя. Палящее солнце буквально выжгло посевы Багдатбека Аскарова. Люцерна высохла и потеряла свои питательные свойства – кормить скот нечем.

«За травой ездим за 100 километров от села. Покупать готовые тюки сена дорого. Один такой стоит около 2,5 долларов. У нас 25 гектаров кукурузы, 10 люцерны. Нехватка воды – главная наша проблема. Ее не хватает. Полив идет по очереди – раз в 2-3 дня. Но вот уже как неделю воды нет», – делится фермер Багдатбек Аскаров.

В районе десятки хозяйств. Жара нигде не пощадила урожай. Под угрозой и заготовка кормов назиму.

«В этом году весной не было дождей, одни ветра дули, земля высохла. Если бы вода была постоянно, то мы могли бы увеличить посевные площади, хоть до 100 гектаров. А так, вынуждены ждать своей очереди, чтобы полить», – говорит Аскаров.

С мая на юге Казахстана столбики термометров уже зашкаливали за 40. Обмелевшая Сырдарья в Кызылординской области не может дать животноводам необходимой влаги. А выжженные солнцем степи лишают животных последнего корма.

В июне, по официальным данным, в нескольких областях погибло свыше двух тысяч голов скота. Местные власти обещают помочь, но субсидии на корма фермеры получат только осенью.

Мелкие хозяйства уже начали распродавать лошадей и коров. Но цена на скот на рынке упала почти на 10 процентов.

Аграрии запада и севера республики тоже каждое утро первым делом включают телевизор – послушать сводку погоды.

Прогнозы синоптиков неутешительные. В июле экстремальная засуха ожидает Актюбинскую, Костанайскую, Атыраускую, Северо-Казахстанскую и Мангистаускую области. Жара и небольшое количество осадков могут негативно сказаться на будущем урожае зерна.

Ранее синоптики Казахстана сообщали о том, что температура в июле будет на один-два градуса выше климатической нормы.

comments powered by HyperComments