Третий «Русский центр» открылся в Армении

19:42 07/07/2021

Читать стихи Пушкина и петь романсы будут воспитанники нового «Русского центра» в Армении. Сегодня культурно-образовательное учреждение открылось в Армавире и стало третьим по счету в стране. На церемонии побывала корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Скоро этому танцу научат всех гостей «Русского центра». В основе образовательной программы – традиции, поэтому гостей встречают хлебом и солью.

К открытию готовились около месяца. Теперь центр готов принимать учеников.
Возраст не важен. Выбор группы будет зависеть от уровня знаний русского языка. Упор делается на разговорный. Даже преподавание только на русском.

Учить язык нужно не только по учебникам. В этом уверены педагоги центра. Поэтому на занятиях будут читать стихи и петь песни. А запомнить незнакомые фразы и понятия помогут игры.

«Мне больше всего на занятиях нравится играть. У нас такая интересная игра есть – в ней искусство, география, космос, история моя любимая! Когда мы играли, нам было очень весело», – делится ученица Лусине Алексанян.

В центре собраны аудио- и видеоматериалы о России. Есть небольшая библиотека. Вся коллекция доступна и в электронном формате.

«Мы уже запланировали проведение различных кружков и мероприятий. Естественно, все мероприятия направлены на взаимодействие России и Армении», – отметил генеральный директор центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян.

«Эти связи имеют глубокую богатую историю. Нас много что объединяет сейчас и в государственном плане, и в плане межличностных отношений. Очень важно, чтобы в регионах и городах Армении, наследных пунктах было место, куда жители, в том числе молодые, могли прийти и вот так осязаемо познакомиться с Россией, с ее сегодняшним днем, с ее культурой, историей», – считает чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин.

В ближайшее время в стране откроют четвертый «Русский центр». В каком городе – пока секрет.

Русский язык в Армении имеет статус иностранного. В общеобразовательных школах его изучают со второго класса по два часа в неделю. Те, кому этих уроков недостаточно, записываются в Русские центры.

comments powered by HyperComments