Таджикистан призвал членов ОДКБ помочь справиться с вызовами из Афганистана

19:26 07/07/2021
Источник: "официальный сайт Минобороны России":http://stat.mil.ru/index.htm _(автор не указан)_, одкб

Душанбе в одиночку не справится с вызовами из Афганистана и призывает помочь членов ОДКБ. Об этом на заседании постоянного совета ОДКБ заявил постоянный представитель Таджикистана при организации Хасан Султонов, передает РИА «Новости».

Он отметил, что Таджикистан является страной с самой протяженной границей с Афганистаном, из-за чего принимает все необходимые меры по сдерживанию ситуации и противодействию угрозам и вызовам, которые исходят оттуда.

«Учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным», – констатировал Султонов.

Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует «адекватного реагирования в рамках ОДКБ, в том числе принятия мер по усилению потенциала по защите южных рубежей». В связи с этим Султонов напомнил об актуальности решения Совета коллективной безопасности от 23 сентября 2013 года «Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы».

«Поэтому хотели бы призвать государства-члены организации внести свою лепту в полную реализацию указанного документа», – добавил постоянный представитель Таджикистана при ОДКБ.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о реакции России на ухудшение ситуации на афгано-таджикистанской границе, заявил, что обязательства Москвы в рамках ОДКБ остаются в силе. Кроме того, он заверил, что Россия будет делать все для защиты союзников от угрозы из Афганистана.

comments powered by HyperComments