Конец ареста: Ever Given, перекрывший Суэцкий канал, ушел в море

19:10 07/07/2021

Контейнеровоз, который в конце марта на шесть дней перекрыл Суэцкий канал и потом около трех месяцев стоял под арестом, сегодня ушел в море. Владелец судна выплатит администрации Суэцкого канала крупный штраф, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Ever Given покидает Горькое озеро. После трех месяцев заточения. Сюда контейнеровоз отправили после того, как он на шесть дней перекрыл Суэцкий канал и в буквальном смысле встал поперек мировой торговли. В пробке с обеих сторон канала за это время скопилось больше 400 судов. Сутки простоя всей этой флотилии стоили компаниям по всей планете примерно девять миллиардов долларов.

Огромный контейнеровоз застрял в Суэцком канале по пути из Китая в Нидерланды в самой узкой его части, недалеко от Красного моря. Ураганный ветер, сильное течение, ошибки в управлении, и судно развернуло поперек. Погодные условия могли быть лишь одной из сопутствующих причин. Здесь вероятны и технические проблемы судна, и человеческий фактор.

Контейнеровоз Ever Given длиной в четыре футбольных поля. Высотой вместе с грузом с двадцатиэтажный дом. Водоизмещение 220 тысяч тонн, по весу это как 30 панельных девятиэтажек.

«Чтобы освободить контейнеровоз, его нужно разгрузить, чтобы уменьшить вес корабля, а потом развернуть его. Для этого нужно найти судно с краном с десятиэтажный дом. Тяжелые контейнеры нужно снять и куда-то перегрузить. Это будет сложная операция. Посмотрим, как это будет на самом деле», – заявлял глава отдела морских перевозок и грузов транспортно-логистической компании Маркус Бейкер.

Снять судно с мели получилось, только вырыв 50 тонн песка. После этого буксирам удалось, наконец, вызволить корабль из ловушки. Пробка в Суэцком канале рассосалась только спустя три дня.

Администрация Суэцкого канала изначально оценила работы по снятию контейнеровоза с мели и нанесенный ущерб в 916 миллионов долларов. Фирма-владелец, японская компания, готова была выплатить только 150. Сегодня стороны подписали мировое соглашение. Как стало известно из источника в управлении канала, цена вопроса составит 540 миллионов долларов. Контейнеровоз сейчас в Средиземном море. Ближайший пункт на пути судна – египетский город Порт-Саид.

comments powered by HyperComments